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dc.contributor.advisorSilva, Daniela Lima Machado da-
dc.contributor.authorSilva, Luciano de Oliveira-
dc.date.accessioned2021-07-05T15:25:01Z-
dc.date.available2021-07-05T15:25:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSILVA, Luciano de Oliveira. Análise da qualidade da água subterrânea para abastecimento público: estudo de caso na comunidade Alto do ferrão, em Itaiçaba-CE. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59338-
dc.description.abstractIn Brazil, groundwater is explored through wells popularly known as artesian or semi-arty wells. The exploitation of this resource has increased more and more due to the low cost invested in the extraction of water in the subsoil. A large part of the Brazilian population does not have access to piped water, leading them to resort to this resource. However, there is a concern to investigate the quality of these waters, considering that they may be contaminated by anthropic action or not have natural quality for consumption without prior treatment. This work aimed to analyze the quality of groundwater in the Alto do Ferrão community in Itaiçaba- CE. For the diagnosis of water consumed in the community, physical-chemical and microbiological parameters were analyzed, according to the minimum investigation carried out by the state water company. The research was carried out in two water collection campaigns to later determine the parameters and evaluate the existence of the available treatment. It can be seen that the pH parameters and total dissolved solids were in accordance with the current legislation while turbidity and color exceeded the limit established by the norm. In the microbiological analysis, the presence of total coliforms in the water was found. With respect to the existing treatment, it consists only of the filtering process. Therefore, it can be concluded that the water available is not suitable for consumption in its raw form or with the current treatment system.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subjectAbastecimento públicopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.titleAnálise da qualidade da água subterrânea para abastecimento público: estudo de caso na comunidade Alto do ferrão, em Itaiçaba-CE.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrNo Brasil, as águas subterrâneas são exploradas por meio de poços conhecidos popularmente como poços artesianos ou semiartesianos. A exploração desse recurso tem aumentado cada vez mais devido as necessidades de abastecimento e facilidade de exploração. Grande parte da população brasileira não tem acesso a água encanada levando-as a recorrer a este recurso. Contudo, surge a preocupação de investigar a qualidade dessas águas, tendo em vista que podem estar contaminadas pela ação antrópica ou não possuir qualidade natural para consumo sem tratamento prévio. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água subterrânea na comunidade Alto do Ferrão em Itaiçaba-CE. Para o diagnóstico da água consumida na comunidade, foram analisados parâmetros físico-químicos e microbiológico, de acordo com a investigação mínima realizada pela companhia de água do estado. A pesquisa foi realizada em duas campanhas de coleta de água para posteriormente determinar os parâmetros e avaliar a existência do tratamento disponível. Pode-se perceber que os parâmetros de pH e sólidos totais dissolvidos estavam de acordo com a legislação vigente enquanto turbidez e cor ultrapassaram o limite estabelecido por norma. Na análise microbiológica, foi constatada a presença de coliformes totais na água. Com relação ao tratamento existente, este é constituído apenas do processo de filtragem. Portanto, pode-se concluir que a água disponível não é indicada para consumo na sua forma bruta ou com o sistema de tratamento atual.pt_BR
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