http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Alícia Ferreira | - |
dc.contributor.author | Leandro, Charles Diniz | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Charles Diniz. Os bancos comunitários e o empoderamento dos clientes? Avaliação da experiência do Crediamigo do Banco do Nordeste. 2009. 45f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this paper is to evaluate the experience of Banco do Nordeste’s Crediamigo program enhancing the methodology used in communal banks and its approach in addressing the issue of empowerment. To this end, the historical and political context in which the Banco do Nordeste do Brasil, its microfinance department and its Microcredit Program – Crediamigo were founded is examined. After which, the genesis and the trajectory of Crediamigo Comunidade during the period from August 2004 to December 2008 is presented and comments on the political and institutional context inherent in this product. Within this context enters a discussion of empowerment, comparing this concept with the characteristics present in the methodology of Crediamigo Comunidade. The third part of this document describes the socioeconomic profile of the public being served by this product and their perception of Crediamigo Comunidade which was gathered through interviews with these clients and an analysis of the data that was gathered in these interviews. This paper ends by identifying the limits and possibilities of social programs and microfinance public policy, empirically examining the horizons of empowering the poor communities served by Crediamigo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Bancos comunitários – Caucaia(CE) | pt_BR |
dc.subject | Bancos comunitários – Maranguape(CE) | pt_BR |
dc.subject | Microfinanças – Caucaia(CE) | pt_BR |
dc.subject | Microfinanças – Maranguape(CE) | pt_BR |
dc.subject | Comunidade – Desenvolvimento – Caucaia(CE) | pt_BR |
dc.subject | Comunidade – Desenvolvimento – Maranguape(CE) | pt_BR |
dc.subject | Pobreza – Caucaia(CE) | pt_BR |
dc.subject | Pobreza – Maranguape(CE) | pt_BR |
dc.subject | Crediamigo Comunidade(Banco do Nordeste do Brasil) | pt_BR |
dc.title | Os bancos comunitários e o empoderamento dos clientes? Avaliação da experiência do Crediamigo do Banco do Nordeste | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a experiência do Crediamigo do Banco do Nordeste com os bancos comunitários, realçando a metodologia empregada para este fim e a problemática do empoderamento. Para o desenvolvimento do tema foi resgatado o contexto histórico e político em que foi constituído o Banco do Nordeste do Brasil, o seu Ambiente de Microfinanças e seu Programa de Microcrédito - Crediamigo. Em seguida é apresentada a gênese e a trajetória do Crediamigo Comunidade no período de Agosto/04 a Dezembro/08 e discorre-se sobre o contexto político e institucional inerente a este produto. Neste contexto insere-se a discussão sobre o empoderamento, confrontando este conceito com as características presentes na metodologia do Crediamigo Comunidade. A terceira parte deste documento traça o perfil sócio-econômico do público atendido e a percepção dos mesmos sobre o Crediamigo Comunidade, captados a partir das entrevistas realizadas com esses clientes e análise dos dados obtidos. Finaliza este trabalho apontando-se os limites e as possibilidades dos programas sociais e das políticas públicas de microcrédito, problematizando empiricamente os horizontes do empoderamento nas comunidades pobres atendidas pelo Crediamigo. | pt_BR |
dc.title.en | Clients’ empowerment and village banks. Experience evaluation of Crediamigo of Banco do Nordeste | pt_BR |