http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59300
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sobreira, Fernando Wellysson de Alencar | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Lindonjonson Souza | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, L. S. O lúdico na Física: explicando a Física por meio de super-heróis. 2021. 160 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Finding the appropriate methodology in the teaching and learning process is a great challenge for teachers today and when it comes to the subject of Physics, this challenge becomes even greater in the face of the huge rejection that most students have for this subject, either by involve theory associated with calculations or even for relating subjects in the same question. This work aims to bring a pedagogical proposal based on Gardner's theory of multiple intelligences, through playfulness. To this end, a subject that is part of the universe of the students and that pleases them, the universe of the characters of comics and cinema, was approached. The idea is to use such characters so that students can relate the physical aspects inherent to each one, making physical knowledge better used and less rejected by the student in the face of something that is pleasant and pleasurable. The methodology used was divided into two parts, in the first the students made presentations, where they explained topics such as kinematics, dynamics, fluids and electricity. Among the various themes chosen, some, on purpose, had not yet been explored by the teacher in the classroom. The second part aims to contribute to the product of this project and at the same time measure what remains of the presentations in relation to the conceptual knowledge of physics and the characters. For the presentations, the students had to elaborate questions in which the theme was the characters combined with the physical concepts and these questions will be part of a book, an educational product, only with questions related to the theme of this project. At the end of the process, it was realized that through the presentations and questions made by the students, knowledge about physics was better accepted and understood by the vast majority of the class. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Gardner | pt_BR |
dc.subject | Personagens | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Gardner | pt_BR |
dc.subject | Characters | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject | movie theater | pt_BR |
dc.title | O lúdico na Física: explicando a Física por meio de super-heróis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Encontrar a metodologia adequada no processo de ensino, de modo a maximizar a aprendizagem, é um grande desafio para os professores atualmente e, em se tratando da disciplina de Física, esse desafio torna-se maior ainda, em face da enorme rejeição que a maioria dos alunos tem por essa disciplina, seja por envolver teoria associada a cálculos ou ainda por relacionar assuntos numa mesma questão. Esse trabalho tem como objetivo trazer uma proposta pedagógica com base na teoria das inteligências múltiplas de Gardner, por meio da ludicidade. Para tal, abordou-se um assunto que é do universo dos alunos e que os agrada bastante, o universo dos personagens das histórias em quadrinhos e do cinema. A ideia é usar tais personagens para que os alunos consigam relacionar os aspectos físicos inerentes a cada um, fazendo com que o conhecimento físico possa ser mais bem aproveitado e menos rejeitado pelo aluno diante de algo que lhe é agradável e prazeroso. A metodologia usada foi dividida em duas partes, na primeira os alunos fizeram apresentações, nas quais explanaram temas como cinemática, dinâmica, fluidos e eletricidade. Dentre os diversos temas escolhidos, alguns, propositalmente, ainda não haviam sido explorados pelo professor em sala de aula. A segunda parte tinha o intuito de contribuir com o produto desse projeto e ao mesmo tempo mensurar o que ficou das apresentações em relação ao conhecimento conceitual da física e os personagens. Para as apresentações, os alunos tiveram que elaborar questões em que a temática fosse os personagens aliados aos conceitos físicos, e essas questões fariam parte de um livro, produto educacional, somente com questões relacionadas ao tema deste projeto. No final do processo, percebeu-se que, por meio das apresentações e das questões feitas pelos alunos, os conhecimentos sobre a física foram mais bem aceitos e entendidos pela grande maioria da turma. | pt_BR |