Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mariana Lima-
dc.contributor.author: Diógenes, Ana Kely de Loyola-
dc.date.issued: 2021-01-14-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, A. K. L. Avaliação do xenoenxerto de pele de tilápia na sensibilidade dolorosa em pacientes com queimaduras de segundo grau superficial e da validade concorrente de um novo instrumento de mensuração da dor em queimados. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The use of Tilapia skin as a biological dressing is a low-cost option and offers the requirements for occlusive dressing. In previous studies it obtained a good result in the tensiometric and skin sensitivity tests in the pre-clinical and clinical phase II phases in which the Tilapia skin showed better results than the conventional treatment, mainly in painful symptoms. The pain caused by burns is one of the main characteristics present throughout the treatment until the restructuring of the injured skin. The search for the comfort of burned patients and a more specific method for pain assessment is necessary for the perspective of a better care and treatment plan. The aim of this study was to characterize and evaluate the concurrent validity of a new method of measuring pain in burn patients and to compare the effect of Tilapia skin with silver Sulfadiazine in patients with superficial second degree burn by assessing painful sensitivity. This work was divided into two subprojects, namely: Part I: Concurrent validity of a new method for assessing pain in burned patients the Von Frey Eletrônico (vFE). Part II: Tilapia skin as a dressing in patients with superficial second degree burns: evaluation of painful sensitivity. This was a prospective, open, monocentric, randomized study with active control. The study lasted 19 months in the outpatient clinic of the Burn Center of the Instituto Doutor José Frota (IJF). It counted on the collaboration of 116 volunteers, who were randomly divided into group F1, treated with tilapia skin and group F2, treated with 1% silver sulfadiazine ointment. The results of part I showed that there is a very good correlation between vFE and Visual Analogue Scale (VAS) in the overall pain intensity. The clinical and demographic characteristics do not influence the assessment of pain by the vFE test. In addition, there was a positive correlation between pain, dipyrone consumption and anxiety only when the assessment was made by the vFE test, which is more sensitive than the EVA and thus it is concluded that the vFE can be used as an instrument for assessing the pain in burn patients. The results of Part II, pain assessment in burned patients treated with Tilapia Skin, show that the treatment of burns with Tilapia Skin showed a lower overall pain index than silver sulfadiazine, happening earlier, from visit 3, lasting until the end of treatment. There was no difference in the assessment of anxiety related to painful procedures (BSPAS) comparing the two groups. Additionally, the treatment of burns with Tilapia Skin showed a lower consumption of dipyrone, less days of total re-epithelialization and a lower number of dressings when compared to patients treated with silver sulfadiazine. We can conclude that Tilapia skin xenograft is more effective in reducing painful sensitivity in patients with superficial 2nd degree burns when compared to silver sulfadiazine.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Xenoenxertos
dc.title: Avaliação do xenoenxerto de pele de tilápia na sensibilidade dolorosa em pacientes com queimaduras de segundo grau superficial e da validade concorrente de um novo instrumento de mensuração da dor em queimados
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso da pele de tilápia como curativo biológico é uma opção de baixo custo e oferece os requisitos de curativo oclusivo. Em estudos prévios obteve um bom resultado nos testes tensiométricos e de sensibilidade cutânea nas fases pré-clínica e clinica fase II em que a pele de tilápia mostrou resultados melhores do que o tratamento convencional, principalmente na sintomatologia dolorosa. A dor causada pelas queimaduras é uma das principais características presentes durante todo o tratamento até a restruturação da pele lesada. A busca pelo conforto dos pacientes queimados e de um método mais específico para a avaliação da dor faz-se necessário para a perspectiva de um melhor plano de cuidado e tratamento. O objetivo deste estudo foi caracterizar e avaliar a validade concorrente de um novo método de mensuração de dor em pacientes queimados e comparar o efeito da pele de tilápia com a sulfadiazina de prata em pacientes com queimadura de segundo grau superficial avaliando a sensibilidade dolorosa. Esse trabalho foi dividido em dois subprojetos, a saber: Parte I: Validade concorrente de um novo método de avaliação da dor em pacientes queimados o Von Frey Eletrônico (vFE). Parte II: Pele de Tilápia como curativo em pacientes com queimaduras de segundo grau superficial: avaliação da sensibilidade dolorosa. Trata-se de um estudo prospectivo, aberto, monocêntrico, aleatorizado, com controle ativo. Com duração de 19 meses o estudo ocorreu no ambulatório do Centro de Queimados do Instituto Doutor José Frota (IJF). Contou com a colaboração de 116 voluntários, sendo estes divididos de forma randomizada em grupo F1, tratados com a pele de tilápia e grupo F2, tratados com a pomada de sulfadiazina de prata a 1%. Os resultados da parte I mostraram que há uma correlação muito boa entre o vFE e Escala Visual Analógica (EVA) na intensidade global da dor. As características clinicas e demográficas não influenciam a avaliação da dor pelo teste de vFE. Ademais, houve correlação positiva entre a dor e o consumo de dipirona e ansiedade somente quando a avaliação foi feita pelo teste de vFE sendo esse mais sensível do que a EVA e assim conclui-se que o vFE pode ser usado como um instrumento de avaliação da dor em pacientes queimados. Os resultados da Parte II, avaliação de dor nos pacientes queimados e tratados com pele de tilápia, mostram que o tratamento de queimaduras com a Pele de Tilápia mostrou um menor índice global de dor do que a sulfadiazina de prata, acontecendo de forma mais precoce, a partir da visita 3, durando até o fim do tratamento. Não houve diferença na avaliação da ansiedade relacionada a procedimentos dolorosos (BSPAS) comparando os dois grupos. Adicionalmente, o tratamento de queimaduras com a pele de tilápia mostrou um menor consumo de dipirona, menor número de dias de total reepitelização e um menor número de curativos quando comparado com os pacientes tratados com a sulfadiazina de prata. Podemos concluir que o xenoenxerto de pele de tilápia é mais eficaz em diminuir a sensibilidade dolorosa em pacientes com queimaduras de 2º grau superficial quando comparado sulfadiazina de prata.
Aparece en las colecciones: DMO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_akldiogenes.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.