Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da cidadania participativa no PRODETUR/NE-II: o caso do Conselho de Turismo do pólo Costa das Dunas
Título em inglês: Avaluation of the Participative Citizenship in PRODETUR/NE-II : the Case of Dunes Pole Coast Turism Council
Autor(es): Alves, Gilson Fernando
Orientador: Farias Filho, José Almir
Palavras-chave: Trabalho e Cidadania - Turismo – (RN);Turismo - Pólo Costa das Dunas – (RN);Turismo e Planejamento Regional – (RN);Participação da Comunidade - Turismo - Pólo Costa das Dunas – (RN);Indústria do Lazer – (RN);Conselho de Turismo do Pólo Costa das Dunas – (RN)
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ALVES, Gilson Fernando. Avaliação da cidadania participativa no PRODETUR/NE-II: o caso do Conselho de Turismo do pólo Costa das Dunas. 2009. 297f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2009
Resumo: A cidadania participativa é tema de investigação junto ao Conselho de Turismo do Pólo Costa das Dunas, esfera pública tripartite de discussão e deliberação que faz parte da estrutura institucional do Programa de Desenvolvimento do Turismo do Nordeste – Prodetur/NE-II. Através do método estudo de caso, realizou-se pesquisa exploratória, que na tentativa de entender como é construída a participação comunitária naquele espaço e de que modo ela é influenciada pelos limites e potencialidades do Prodetur/NE, amparou-se na hipótese de que no contexto do desenvolvimento turístico local, o capital social é elemento indispensável e determinante nos rumos e na definição deste, sobretudo quanto ao uso de todos os recursos endógenos como fator de competitividade do destino turístico. Neste sentido, entende-se que quanto mais consistente o capital social, melhores serão os resultados alcançados nas instituições de representação, e, portanto, mais efetiva será a participação cidadã. Constatação revelada a partir da análise dos resultados das opiniões expressadas por 74 entrevistados, de diferentes segmentos e representatividades do turismo do Pólo Costa das Dunas. Com base nessas respostas, conclui-se que o espaço do Conselho poderá revelar-se inclusivo e participativo se trabalhadas suas fraquezas e fortalecido seu capital social a partir da divulgação, da capacitação (inclusive para conselheiros) e desenvolvimento de espaços locais integradores, que potencializem no indivíduo um cidadão participante.
Abstract: Participative citizenship is an investigation subject under the Dunes Coast Tourism Council, a public tripartite environment of discussion and deliberation which is part of the institutional structure of Northeast’s Tourism Development Program - Prodetur/NE, in its second phase. Through a study case methodology, there has been made an exploratory research that, in the attempt to understand how communitarian participation is built in that space and in which way it is influenced by the limits and potentialities of Prodetur/NE, it has relied on the hypothesis that, in the context of local tourism development, social capital is essential and determining the direction and the definition of this, especially with the use of all resources as endogenous factor of competitiveness of tourist destination. Accordingly, it is understood that the more consistent the social capital, the better the results achieved in the institutions of representation, and therefore will be more effective citizenship participation. A revealed confirmation as from the result’s analysis of the opinions expressed by 74 interviewed people, from different segments and representatives of the Dunes Coast Tourism Council. Based on these answers, it has been concluded that the Council’s space can be revealed inclusive and participative, if its weaknesses are worked out and its social capital is strengthened as from the divulgation, training (also for the council’s members) and development of local integrator spaces, that potentizes a participant citizen in the inner individuals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5927