Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Alícia Ferreira-
dc.contributor.author: Souza, Maria Célia Garcia Ferreira de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Célia Garcia Ferreira de. Avaliação do Desenho do Programa Crediamigo do Banco do Nordeste: Inclusão Social e Mercado. 2008. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008.
dc.description.abstract: The objective of this survey is to evaluate the drawing of a productive and controlled micro credit program from Banco do Nordeste do Brasil, Crediamigo Program, showing how a developing public bank implements a generation of yields with some micro credit politics. That attends to the society yearning and to the mission of the bank itself of develop the region and at the same time pays the invested capitals making possible the sustainability of public politics. To the theme development it was reached the origin of the microcredit in Brazil, through a historical and economical context of the country that culminates in a helpful situation to the genesis of Crediamigo Program. Besides, there is a development presentation in the financial institution “Nordeste Bank”, with national and international partners’ support. At the end, there are related the results of the research that shows “BNB” as a financial institution with a capable vocation of developing the region through the concession of a productive credit, that implementing its micro credit politics, banned several paradigms, so far had as absolute truths. It has being presented also the conclusion about the social reaching of CrediamigoProgram and its sustainability as productive and controlled micro credit politics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Renda - Distribuição – Nordeste (Brasil)
dc.subject: Bem-estar Econômico
dc.subject: Microfinanças
dc.subject: Economia Social
dc.subject: Desenvolvimento Regional
dc.subject: Responsabilidade Social
dc.title: Avaliação do Desenho do Programa Crediamigo do Banco do Nordeste: Inclusão Social e Mercado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é avaliar o desenho do programa de microcrédito produtivo e orientado do Banco do Nordeste, o Programa Crediamigo, mostrando como um banco público de desenvolvimento implementou uma política de microcrédito para geração de renda que atende os anseios da sociedade e a própria missão do Banco em desenvolver a região e que ao mesmo tempo remunera os capitais investidos, possibilitando a sustentabilidade da política pública. Para o desenvolvimento do tema foi resgatada a origem do microcrédito no Brasil através da contextualização histórica e econômica do país, que culminou em uma conjuntura favorável à gênese do Programa Crediamigo, além disso, apresenta-se o seu desenvolvimento na instituição financeira Banco do Nordeste, com apoio de parceiros nacionais e internacionais. Ao final, são relatados os resultados da pesquisa a qual mostra o BNB como uma instituição financeira com comprovada vocação para desenvolver a região através da concessão de crédito produtivo, que ao implementar sua política de microcrédito quebrou vários paradigmas até então tidos como verdades absolutas. Apresentamos também as conclusões sobre o alcance social do Programa Crediamigo e sua sustentabilidade como política de microcrédito produtivo orientado.
dc.title.en: Evaluation of Program Design Crediamigo of the Northeast Bank: Social Inclusion and Market