Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Raniel Fernandes-
dc.contributor.author: Moreira, Francisca Mariana-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: MOREIRA, F. M. Fluxo de trabalho digital em reabilitação oral: uma revisão narrativa da literatura. 2021. 27 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Digital workflow is very present in Oral Rehabilitation. Technological advances in machines and systems allowed for changes in clinical procedures performed in a conventional way. Diagnosis and treatment planning based on digital methods facilitate communication among dentist, patient and the dental laboratory. In addition, in-office time could be reduced, prosthetic works are delivered faster, greater convenience and safety for professionals and patients. The aim of this study was to review the literature on digital workflow in Dentistry, emphasizing concepts related to the CAD/CAM system, advantages and disadvantages and applicability in oral rehabilitation. This narrative review was developed by the bibliographic survey in the PubMed and Google Scholar databases, using the terms “digital dentistry”, “digital workflow and dentistry” and “3D printing and dentistry”. Seventy-five articles were selected for convenience, all in English, from the last 20 years and available in full. The digital workflow provides greater predictability, ease of production and optimization of time in the work carried out by the professional. Through images generated by intraoral scanning or plaster model, the prosthetic structure is drawn on a computer (CAD) and components are manufactured by means of subtractive or additive manufacturing (CAM). The applicability of digital workflow in Oral Rehabilitation is related to surgical planning for the insertion of implants, virtual smile design providing greater aesthetic results, construction of fixed prostheses, occlusal devices, removable total and partial dentures. Digital methods benefit the professional's clinical practice; however, it is necessary that there is a reduction in the costs of technological devices and that more studies are focused on monitoring the cases that are attended by this new work approach so that its effectiveness can be assured.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia Odontológica
dc.subject: Fluxo de Trabalho
dc.subject: Desenho Assistido por Computador
dc.subject: Impressão Tridimensional
dc.title: Fluxo de trabalho digital em reabilitação oral: uma revisão narrativa da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O fluxo de trabalho digital está bastante presente em Reabilitação Oral. O avanço tecnológico de máquinas e sistemas permitiu que houvesse mudanças nos procedimentos clínicos realizados de forma convencional. Diagnóstico e planejamento de tratamento baseado em métodos digitais facilitam a comunicação entre cirurgião-dentista, paciente e laboratório de Prótese Dentária. Além disso, tempo de atendimento pôde ser reduzido, trabalhos protéticos são entregues de forma mais rápida, maior comodidade e segurança ao profissional e paciente. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre fluxo digital em Odontologia, enfatizando conceitos relacionados ao sistema CAD/CAM, vantagens e desvantagens e aplicabilidade em reabilitação oral. Esta revisão narrativa foi desenvolvida através de levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed e Google Scholar, utilizando os termos “digital dentistry”, “digital workflow and dentistry” e“3D printing and dentistry”. Setenta e quatro artigos foram selecionados por conveniência, sendo todos do idioma inglês, dos últimos 20 anos e disponíveis na íntegra. O fluxo de trabalho digital proporciona maior previsibilidade, facilidade de produção e otimização do tempo nos trabalhos desenvolvidos pelo profissional. Por meio de imagens geradas pelo escaneamento intraoral ou modelo de gesso, ocorre o desenho da estrutura protética em computador (CAD) e fabricação de componentes por meio de manufatura subtrativa ou aditiva (CAM). A aplicabilidade do fluxo digital em Reabilitação Oral está relacionada ao planejamento cirúrgico para a inserção de implantes, desenho virtual do sorriso proporcionando maior resultado estético, confecção de próteses fixas, dispositivos oclusais, próteses totais e parciais removíveis. Os métodos digitais beneficiam a prática clínica do profissional, no entanto, é necessário que haja redução nos custos dos dispositivos tecnológicos e que mais estudos se concentrem no acompanhamento dos casos que são atendidos por essa nova abordagem de trabalho para que haja segurança de sua efetividade.