http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59237
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção ambiental dos moradores sobre os impactos socioambientais da instalação de usinas eólicas e a aplicação da compensação ambiental: estudo de caso na apa das dunas da Lagoinha, Paraipaba, CE |
Título em inglês: | Installation of wind power plants at dunas of Lagoinha - CE apa: impacts and environmental compensation under the environmental perception of residents |
Autor(es): | Marques, Eliê Regina Fedel |
Orientador: | Zanella, Maria Elisa |
Palavras-chave: | Impactos socioambientais;Geração de energia;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MARQUES, Eliê Regina Fedel. Percepção ambiental dos moradores sobre os impactos socioambientais da instalação de usinas eólicas e a aplicação da compensação ambiental: estudo de caso na apa das dunas da Lagoinha, Paraipaba, CE. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | No presente estudo, teve-se como objetivo compreender a percepção que a população local tem a respeito dos impactos socioambientais provocados pela instalação e operação das usinas eólicas na localidade no entorno da APA das Dunas da Lagoinha, assim como a respeito da aplicação da compensação ambiental oriunda da instalação de tão vultuosos empreendimentos. O estudo da percepção ambiental é de fundamental importância para que possamos compreender melhor as interrelações entre o homem e o ambiente, suas expectativas, anseios, satisfações e insatisfações, julgamentos e condutas, e desta forma, auxiliar nas tomadas de decisão do Poder Público, através das políticas públicas. O recorte espacial adotado para o estudo é a comunidade do Lagoinha, mais precisamente na Unidade de Conservação Área de Proteção Ambiental – APA das Dunas da Lagoinha e localidades adjacentes, no município de Paraipaba/CE. Esta, por conta da sua formação geomorfológica e climatológica, apresentou condições suficientes para a futura instalação e utilização da energia eólica, de forma a beneficiar a matriz energética do estado do Ceará. Esta pesquisa foi do tipo exploratório, descritivo e analítico, com delineamento bibliográfico e estudo de caso, onde a coleta de dados se deu através da aplicação de questionário semiestruturado a um grupo de moradores residentes na poligonal da APA das Dunas da Lagoinha e em seu entorno. Na pesquisa de campo foram investigados os impactos socioambientais, sob a ótica da percepção dos moradores locais, provocados pelos parques eólicos, assim como o nível de compreensão da comunidade sobre esta temática e o grau de contribuição que o empreendimento poderá vir a trazer para o desenvolvimento da comunidade, principalmente através da compensação ambiental. Como resultados principais, obteve-se a análise descritiva dos gráficos que foram elaborados com base nos dados coletados, os quais foram subdivididos em temas, quais sejam: Perfil Demográfico & Socioeconômico; Conhecimento sobre Unidade de Conservação; Envolvimento da Comunidade com a Questão Ambiental; Responsabilidade Ambiental; Gestão Sustentável da APA das Dunas da Lagoinha e Impactos Socioambientais e Compensação ambiental. Das análises resultantes dos questionários, obteve-se que a maioria dos moradores abordados garantem o sustento das suas famílias através da renda de empregos informais. Estes ressentemse das poucas oportunidades de trabalho que possuem na região, e, por conta disso, anseiam que a localidade seja contemplada com a construção de grandes obras, que seriam, em suas opiniões, geradoras de emprego e renda. Logo, a partir desse pressuposto, suas respostas foram favoráveis à implantação das usinas eólicas, mesmo que para isso ocorra a descaracterização do ambiente natural. Quanto ao uso da compensação ambiental para UC em questão, houve uma unanimidade dos indivíduos pesquisados em garantir que a população deveria participar dos projetos para esta área, visto que se trata de uma verba destinada a políticas públicas a ser implementada exclusivamente em Unidades de Conservação. |
Abstract: | The objective of this study is to understand the perception that the local population has about the socio-environmental impacts caused by the installation and operation of the wind farms in the locality around the EPA of Lagoinha Dunes, as to regarding the application of environmental compensation arising from the installation of these ventures. The study of environmental perception is crucial for us to understand better the interrelations between men and the environment, their expectations, desires, satisfactions and dissatisfactions, judgments and behaviors. And, thus, assist in the Governmental decision making through public policies. The area we adopted in this study is the Lagoinha community, more precisely the Environmental Protection Area (EPA) Conservation Unit (CU) of Dunas da Lagoinha and adjacent localities, in the municipality of Paraipaba / CE. This is due to its geomorphological formation and climatic conditions that presented appropriate conditions for future installation and use of wind energy, in order to benefit the energy matrix of the state of Ceará. This research is exploratory, descriptive and analytical, bibliographic and case study, where data collection occurred through the application of semi-structured questionnaire to a group of residents residing in the polygon of the EPA of Dunas da Lagoinha and in its surroundings. In the field research, the socioenvironmental impacts were investigated, based on the perception of the local residents, caused by the wind farms, as well as the level of understanding of the community on this theme and the degree of contribution that the enterprise could bring to the development of the community, mainly through environmental compensation. The main results were the descriptive analysis of the graphs that were elaborated based on the collected data, which were subdivided into themes, i.e.: Demographic & Socioeconomic Profile; Knowledge about Conservation Unit; Community Involvement with the Environmental Issue; Environmental responsibility; Sustainable Management of the EPA of the Dunas da Lagoinha and Socioenvironmental impacts and Environmental Compensation. As of the analyzes resulting from the questionnaires, it was obtained that the majority of the residents approached guarantee the support of their families through the income of informal jobs. They resent the few job opportunities they have in the region, and because of this, they long for the locality to be contemplated with the construction of great works, which would, in their opinion, generate employment and income.Therefore, from this assumption, their responses were favorable to the implantation of the wind power plants, even if for this the decharacterization of the natural environment occurs. Regarding the use of environmental compensation for the CU in question, there was a unanimity of the individuals surveyed in ensuring that the population should participate in the projects for this area, since it is a budget for public policies to be implemented exclusively in Conservation Units. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59237 |