http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Sérgio Aquino de | - |
dc.contributor.author | Zanotelli, Paola de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ZANOTELLI, Paola de Almeida. Uma análise da concentração do mercado de planos de saúde suplementar em Fortaleza. 2021. 48f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The health insurance market in Brazil has only grown over the past few years and some companies have grown significantly, organically and through acquisitions, t hey had also been listed on the Brazilian Stock Exchange. This work analyzes the behavior of market shares and the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) in the health insurance marke t in Fortaleza city, between years 2011 and 2019. Will be presented a results comparison among the capital of Ceará State and Recife, Salvador and Teresina. In addition, two simulation s of mergers in the sector will also be carried out, considering the Fortaleza market and the Guide for Analysis of Acts of Horizontal Concentration prepared by the Administrative Council for Economic Defense. The Firm Theory and its consequences were applied to treat the data provided by the National Supplementary Health Agency, to base the analysis and to interpret the results. Notably at the national level, the representation of firms does not cause adverse competitive effects H owever, when Fortaleza is restricted, there is a large market concentration, in which there are t wo companies that together hold a share more than 70% of the health insurance market. At the local level, the supplementary health market presents concentrations that generate competit ive concerns. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde Suplementar | pt_BR |
dc.subject | Planos de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Participação de Mercado | pt_BR |
dc.subject | Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI) | pt_BR |
dc.subject | Fusões e Aquisições | pt_BR |
dc.subject | Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE) | pt_BR |
dc.title | Uma análise da concentração do mercado de planos de saúde suplementar em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mercado de planos de saúde suplementar no Brasil só apresentou crescimento ao longo dos últimos anos e por isso algumas empresas cresceram significativamente, de forma orgânica e por aquisições, além de passarem a ser listadas na Bolsa de Valores Brasileira. A presente dissertação promove uma análise sobre o comportamento das participações de mercado e do Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI) no mercado de planos de saúde suplementar em Fortaleza, compreendida entre os anos de 2011 e 2019. Aqui, será apresentado um comparativo dos resultados da capital do Ceará com as cidades de Recife, Salvador e Teresina Além disso também serão realizadas duas simulações de fusão no setor, considerando o mercado de Fortaleza e o Guia de Análise de Atos de Concentração Horizontal elaborado pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica ( CADE )). A Teoria da Firma e seus desdobramentos foram aplicados para tratar os dados fornecidos pela Agência Nacional de Saúde Suplementar ANS )), embasar a análise e interpretar os resultados. Notadamente a nível nacional a representatividade das firmas não causa efeitos competitivos adversos, entre tanto quando se restringe a Fortaleza há uma considerável concentração de mercado em que são percebidas duas grandes empresas que detém mais de 70% do mercado de planos de saúde coletivos. A um nível local o mercado de saúde suplementar apresenta concentrações que suscitam preocupações concorrenciais. | pt_BR |