Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Karla Patrícia Holanda-
dc.contributor.author: Santos, Taís Sousa dos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SANTOS, Taís Sousa dos. Trauma e violência sexual: considerações a partir da obra Desconstruindo Una. Orientadora: Karla Patrícia Holanda Martins. 2021. 55 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the potential of, or, the traumatic character that the sexual violence can assume in the childhood according to adult women’s narratives. For this, it was required the contributions of the Hungarian psychoanalyst Sándor Ferenczi, especially those that are related to the theory of pathogenic trauma. According to Ferenczi, the pathogenic trauma is a consequence of the discredit of violence and suffering. The investigation was based in the work Becoming Unbecoming, by the English writer Una, that remembers, through a composition between writing and image, the sexual violence suffered by her in the childhood. Thanks to this work, it was possible to establish and make considerations about the relation between trauma, anguish, fault, shame and silence. The Literature is understood as a space of subjectivation of trauma, both for who write their experiences and for other women who have passed through similar traumatic events, but that have never spoken about them. An important contribution for this study was the works surrounding the Literature of the witnesses and the conception of witness, since it is the recognition of suffering that makes possible the ways for the narration and for the representation of the traumatic scene. The investigation and the study of this theme can contribute to a discussion about a social dimension of the trauma, as well as being a debate that in the last years has gained social visibility and organized movements, especially in the social media, where the victims, in the most part of the cases, women, talk, for the first time, about their suffered violence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trauma
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Literatura
dc.subject: Testemunho
dc.subject: Una
dc.title: Trauma e violência sexual: considerações a partir da obra Desconstruindo Una
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo investigar o potencial do, ou, o caráter traumático que a violência sexual pode assumir na infância, a partir da narrativa escrita por mulheres adultas. Para isso, recorreu-se às contribuições do psicanalista húngaro Sándor Ferenczi, principalmente àquelas que dizem respeito à teoria do trauma patogênico. Para Ferenczi, o trauma patogênico é consequência do descrédito da violência e do sofrimento. A investigação foi realizada a partir da obra Desconstruindo Una, da autora inglesa Una, que rememora, por meio de uma composição entre escrita e imagem, a violência sexual sofrida por ela na infância. A partir da obra foi possível estabelecer e tecer considerações acerca da relação entre trauma, angústia, culpa, vergonha e silêncio. A Literatura é compreendida enquanto espaço de subjetivação do trauma, tanto para quem escreve sobre suas experiências, quanto para outras mulheres que passaram por eventos traumáticos semelhantes, mas que nunca falaram sobre eles. Contribuição importante para este trabalho foram os estudos acerca da Literatura de testemunho e do conceito de testemunho, já que é o reconhecimento do sofrimento que possibilita os meios para a narração e para a representação da cena traumática. A investigação e estudo do tema podem contribuir para a discussão acerca da dimensão social do trauma, além de ser um debate que nos últimos anos vem ganhando visibilidade social e movimentos organizados, especialmente nas redes sociais, onde as vítimas, na maioria dos casos, mulheres, falam pela primeira vez sobre as violências sofridas.
dc.title.en: Trauma and sexual violence: considerations from the work Desconstruindo Una
Aparece en las colecciones: PSICOLOGIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_tssantos.pdf904,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.