http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Muniz, Cátia Regina | - |
dc.contributor.author | Farias, Demóstenes Moreira de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Demóstenes Moreira de. O crédito oficial e o emprego: uma avaliação quali-quantitativa em micro e pequenas empresas de Fortaleza-CE. 2008. 149f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims at contributing to the knowledge and comprehension of the work characteristics generated by the micro and small enterprises (MSEs), formalized from the debate under the relevance of the segment to generate jobs. Especially considering that formal work is the one that guarantees the social benefits to the workers. The focused MSEs are formalized enterprises located in Fortaleza-CE that had access to credit in a federal financial institution, more specifically the Northeast Bank of Brazil (BNB). It has been utilized the quali-quantitative methodological approach, aiming, through mix methods, to establish a complementarity among the given information – by one side, through the secondary data and theoretical inputs and, by the other side, the different points of view of the actors involved – internally or on the environment of the MSEs. There have been applied non-participant observation techniques and deep evaluation on the gathering and analysis of the representations by the actors involved in the segment’s enterprises. Therefore, there has been searched a contribution to understand the credit relations, the kind of jobs generated by the MSEs, workers´s life conditions, as well as other related phenomena. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e Médias Empresas – Empregados – Fortaleza(Ce) – Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e Médias Empresas – Empregados – Fortaleza(Ce) – Condições Sociais | pt_BR |
dc.subject | Empréstimo Bancário – Política Governamental – Fortaleza (Ce) | pt_BR |
dc.subject | Banco do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title | O crédito oficial e o emprego: uma avaliação quali-quantitativa em micro e pequenas empresas de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho procura contribuir para se conhecer e compreender as características do emprego gerado no âmbito das micro e pequenas empresas (MPEs) formalizadas, a partir do debate posto em torno da geração de empregos pelo segmento. As empresas formalizadas interessam ao estudo, de forma especial, pelo fato de ser a modalidade formal considerada pela literatura como a que garante os benefícios sociais ao trabalhador. As MPEs enfocadas são, portanto, empresas formalizadas, localizadas em Fortaleza-CE, que tiveram acesso ao crédito até dois anos antes do estudo, em uma instituição financeira federal, mais especificamente o Banco do Nordeste do Brasil S.A., cuja missão preconiza o desenvolvimento da região Nordeste. Por via da mixagem de técnicas (mix methods), foi utilizado o enfoque metodológico quali-quantitativo, objetivando-se estabelecer a complementaridade entre as informações proporcionadas - por um lado, pelos dados secundários e aportes teóricos e - por outro lado, as visões dos atores envolvidos, seja internamente, seja no entorno das MPEs. Foram aplicados questionários e realizadas entrevistas semi-estruturadas na pesquisa de campo, assim como as ferramentas aplicadas à coleta das representações dos atores envolvidos nas empresas do segmento abriram amplas possibilidades da aplicação da avaliação em profundidade em trabalhos futuros. Buscou-se, assim, apresentar uma contribuição para se conhecer e compreender que tipo do emprego que as MPEs propiciam; as visões e as condições de vida dos empregados do segmento, assim como outros fenômenos afins que o cercam. | pt_BR |
dc.title.en | Federal credit and jobs: a quali-quantitative evaluation in micro and small enterprises of Fortaleza-CE | pt_BR |