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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Comunidades de pescadores artesanais no estado do Rio Grande do Sul, Brasil
Título em inglês: Artisanal fishery communities at Rio Grande do Sul state, Brazil
Autor(es): Garcez, Danielle Sequeira
Sánchez-Botero, Jorge Iván
Palavras-chave: Pesca- Comunidades;Pesca artesanal;Pesca
Data do documento: 2005
Instituição/Editor/Publicador: Atlântica
Citação: GARCEZ, Danielle Sequeira; SÁNCHEZ-BOTERO, Jorge Iván. Comunidades de pescadores artesanais no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Atlântica, Rio Grande, v. 27, n.1, p. 17-29, 2005.
Resumo: Este estudo teve por objetivo caracterizar as comunidades de pesca artesanal do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram levantados no ano de 2001, junto a entidades envolvidas no setor de pesca e através de metodologias participativas. Foram estimados 12.201 pescadores artesanais distribuídos em 7 macro regiões de pesca. A idade média dos pescadores é 42,9 anos, 73% são casados e 80% não completaram o 1 o grau; entre 8 e 10% são mulheres. Em 54% dos casos, peixes são consumidos de uma a quatro vezes por semana, com média de 366,5 gramas/pessoa por refeição, valores considerados altos e indicativos da importância do pescado como fonte protéica. As pescarias realizam-se diariamente ou por períodos de 2 a 15 dias. A renda mensal de meio a 4 salários mínimos (89% dos casos) tem o lucro determinado pela complexidade da cadeia produtiva; a produção destina-se a intermediários, mercados, peixarias, indústrias, bares/restaurantes, cooperativas ou diretamente a consumidores. São comercializadas pelo menos 35 espécies de peixes e 7 de crustáceos. Os principais problemas enfrentados pelos pescadores relacionam-se à ausência de documentação, analfabetismo, baixa renda, conflitos com outros usuários dos sistemas aquáticos, poluição e modificação de habitats, que interferem nas atividades pesqueiras. Aponta-se a necessidade de programas de alfabetização, viabilização de documentação pessoal, cursos profissionalizantes visando agregação de valor ao pescado, controle das liberações de alevinos e cultivos de espécies exóticas, fiscalização da pesca de arrasto, dragas de areia e bombas de sucção
Abstract: This study characterizes the artisanal fishery communities of Rio Grande do Sul state. The data were obtained at the year 2001, with entities linked to the fishery sector and through participative methodologies. It was estimated that there are 12.201 artisanal fishermen distributed in 7 macro fishing areas in the state. The average age of fishermen is 42.9 years; 73% are married and 80% did not complete the 1o degree; fisherwomen represents between 8 and 10% of the total. Fish is consumed one to four times a week (54% of cases), with an average “per capita” consume of 366.5 grams by meal, values which are considered high and indicate the importance of fish as a protein source. Fishery activities take place daily or for periods from 2 to 15 days. The monthly income varies from half to 4 minimum wages (89% of the cases) and their profit depends on the complexity of the productive chain. The catch is sold to intermediates, fish markets, industries, bars/restaurants, cooperatives or directly to consumers. It is commercialized at least 35 species of fish and 7 of crustaceans. The main problems faced by fishermen are related to the absence of documentation, illiteracy, low income, conflicts with other users of the aquatic systems, pollution and modification of habitats which interferes in fishing activities. Literacy programs, personal documentation, vocational courses seeking value aggregation to fish, control of the fingerlings releases and aquaculture of exotic species, enforcement of regulation on bottom-trawling, sand dredges and suction pumps, are pointed as necessary.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59182
ISSN: 1677-8510
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