http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59163
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Ana Cláudia Nascimento | - |
dc.contributor.author | Araújo, Fernanda Gabryela Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Fernanda Gabryela Bezerra de. Efeitos de níveis crescentes de energia metabolizável sobre o crescimento corporal, testículo-epididimário e perfil lipídico em cordeiros Somalis Brasileira. 2021. Artigo apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará como requisito para obtenção do título de bacharel em Zootecnia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the following study was to measure and evaluate the blood lipidic concentrations and biometric measurements (body, testicular and epididymal) of Brazilian Somali lambs, which were subjected to growing levels of metabolizable energy (ME). 33 lambs were used, not castrated, (13,47 ± 1,76 kg and 2 months old), distributed randomly in five treatments with 1,18, 2,07, 2,25, 2,42 e 2,69 Mcal/kg of DM and water at will. Weekly, blood was collected to further analysis of triglycerides and cholesterol concentrations. It was also measured the withers height, thoracic perimeter, scrotal perimeter, testicular length, testicular width, testicular thickness, epididymis length, epididymis width, epididymis thickness and lamb’s scrotum thickness. The body measurements, testicular and cholesterol grew up according to the increase in energy in the diet (p<0,05). There are few parameters of growing that are affected only by the animal’s age, being the majority of them affect by the age and the nutrition. It was concluded that the increase of energy inclusion in the lamb’s diet positively affects its body measurements and total serum triglyceride levels. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.title | Efeitos de níveis crescentes de energia metabolizável sobre o crescimento corporal, testículo-epididimário e perfil lipídico em cordeiros Somalis Brasileira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo avaliou as concentrações lipídicas sanguíneas e as medidas biométricas (corporal, testicular e epididimária) de cordeiros Somalis Brasileira submetidos níveis crescentes de energia metabolizável (EM). Foram utilizados 33 cordeiros não castrados (13,47 ± 1,76 kg e 2 meses de idade), distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos com 1,18, 2,07, 2,25, 2,42 e 2,69 Mcal/kg de MS e água à vontade. Semanalmente, coletou-se sangue para posterior análise das concentrações de triglicerídeos e colesterol. Também se mensurou a altura da cernelha, perímetro torácico, perímetro escrotal, comprimento testicular, largura testicular, espessura testicular, comprimento do epidídimo, largura do epidídimo, espessura do epidídimo e espessura da bolsa escrotal dos cordeiros. As medidas corporais, testiculares e colesterol aumentaram de acordo com os níveis crescentes de energia na dieta (p<0,05). Existem poucos parâmetros de crescimento que são influenciados somente pela idade do animal, sendo a maioria deles influenciados pela nutrição e idade. Conclui-se que o aumento da inclusão energética na dieta de cordeiros, afeta positivamente suas medidas corporais e as concentrações séricas de colesterol total. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of increasing levels of metabolizable energy on body growth, testicle-epididymal and lipid profile in Brazilian Somali Lambs | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ZOOTECNIA - Artigo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tcc_fgbaraújo.pdf | 426,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.