Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Garcez, Danielle Sequeira | - |
dc.contributor.author | Sánchez Botero, Jorge Iván | - |
dc.contributor.author | Fabré, Nidia Noemi | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T11:52:54Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T11:52:54Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | GARCEZ, Danielle Sequeira; SÁNCHEZ-BOTER, Jorge Iván;, Fabré, Nidia Noemi. Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil. Boletim Técnico Científico CPNOR. Belém, v. 9, n.1, p. 43-66. 2009. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1676-5664. | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158 | - |
dc.description.abstract | A pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Boletim Técnico Científico CPNOR. | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Comunidades pesqueiras | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.title | Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação. | pt_BR |
dc.title.en | Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2009_art_dsgarcez.pdf | 751,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.