Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGarcez, Danielle Sequeira-
dc.contributor.authorSánchez Botero, Jorge Iván-
dc.contributor.authorFabré, Nidia Noemi-
dc.date.accessioned2021-06-23T11:52:54Z-
dc.date.available2021-06-23T11:52:54Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationGARCEZ, Danielle Sequeira; SÁNCHEZ-BOTER, Jorge Iván;, Fabré, Nidia Noemi. Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil. Boletim Técnico Científico CPNOR. Belém, v. 9, n.1, p. 43-66. 2009.pt_BR
dc.identifier.issn1676-5664.-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158-
dc.description.abstractA pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherBoletim Técnico Científico CPNOR.pt_BR
dc.subjectPescapt_BR
dc.subjectComunidades pesqueiraspt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.titleCaracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação.pt_BR
dc.title.enCaracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasilpt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2009_art_dsgarcez.pdf751,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.