Tipo: TCC
Título: Influência da dieta sobre o início da puberdade em cordeiros deslanados
Título em inglês: Influence of the diet on the onset of puberty in hair lambs
Autor(es): Oliveira, Carina de
Orientador: Campos, Ana Cláudia Nascimento
Palavras-chave: Reprodução;Crescimento;Mestiços
Data do documento: 2020
Citação: OLIVEIRA, Carina de. Influência da dieta sobre o início da puberdade em cordeiros deslanados. 2021. Artigo apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará como requisito para obtenção do título de bacharel em Zootecnia
Resumo: A produção de ovinos é uma das atividades pecuárias mais representativas no Brasil e no mundo. No entanto, o desempenho reprodutivo desses animais é determinado por fatores como o mérito genético, ambiente físico, manejo e, principalmente, nutricionais. Foram utilizados 30 cordeiros impúberes mestiços de Dorper × Santa Inês, com peso e idade inicial de 31,87 ± 0,5 kg e 157 dias, respectivamente. Estes animais foram submetidos a uma dieta com três níveis alimentares (ad libitum, 30% e 70%). As medidas morfométricas foram mensuradas a intervalos de 16 a 20 dias em 56 dias experimentais. As mensurações realizadas foram circunferência escrotal (CE), circunferência torácica (CT), escore de condição corporal (ECC), altura de cernelha (AC) e espessura da bolsa escrotal (EBE), peso corporal (PC) e coleta de sêmen. Houve interação para as medidas biométricas entre os níveis alimentares e a idade (p<0,05). Os valores de CT e o ECC foram significativamente maiores nos animais alimentados ad libitum (p<0,001). A EBE teve maiores valores nos animais ad libitum e com 211 dias de idade (p<0,001). O PC mostrou-se crescente para os animais ad libitum e (p<0,05) durante todo o experimento, enquanto o T30 foi apenas no período inicial. Já os animais T70 não apresentaram crescimento durante todo o experimento. A CE foi influenciada pela dieta (p<0,001) e pela idade (p<0,001) de forma independente. De modo que animais sob restrição alimentar tiveram menor desenvolvimento e foi maior em animais mais velhos. Os valores de AC foram influenciados unicamente pela idade (p<0,001), demonstrando efeito do crescimento etário. Conclui-se que não é vantajoso submeter cordeiros destinados a reprodução a restrição alimentar. Embora não se tenham podido avaliar se a má nutrição inicial traria problemas futuros para a qualidade seminal do animal, mostrou-se imensamente negativa para o início da puberdade e o desenvolvimento de estruturas reprodutivas.
Abstract: Sheep production is the most representative livestock activities in Brazil and in the world. However, the reproductive performance of these animals is determined by factors genetic, physical environment, management and, especially, nutritional. Thirty half-breed lambs from Dorper × Santa Inês were used, with initial weight and age of 31.87 ± 0.5 kg and 157 days, respectively. These animals were prepared on a diet with three food levels (ad libitum, 30% and 70%). Morphometric measurements were measured at intervals of 16 to 20 days in 56 experimental days. The measurements performed were scrotal circumference (CE), chest circumference (CT), body condition score (ECC), withers height (AC) and scrotal bag thickness (EBE), body weight (CP) and semen collection. Interaction occurrence for biometric measurements between food levels and age (p <0.05). The TC and ECC values were higher in animals fed ad libitum (p <0.001). EBE had higher values in animals ad libitum and at 211 days of age (p <0.001). The CP was increasing for the animals ad libitum and (p <0.05) throughout the experiment, while the T30 was only in the initial period. T70 animals did not grow during the whole experiment. CE was influenced by diet (p <0.001) and age (p <0.001) independently. So that animals under food restriction had less development and was higher in older animals.The AC values were influenced only by age (p <0.001), demonstrating the effect of age growth. We conclude that it is not advantageous to submit lambs, it corrects food reproduction. Although it was not possible to assess whether initial malnutrition would bring future problems for the animal's seminal quality, it proved to be immensely negative for the onset of puberty and the development of reproductive structures.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59148