Tipo: TCC
Título: Suplementação mineral parenteral em matrizes suínas multíparas durante o terço final da gestação
Título em inglês: Parenteral mineral supplementation for mixed-parity sows during late gestation
Autor(es): Abreu, Ana Beatriz Uchôa de
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave: Desempenho;Hiperprolificidade;Microminerais
Data do documento: 2021
Citação: ABREU, Ana Beatriz Uchôa de. Suplementação mineral parenteral em matrizes suínas multíparas durante o terço final da gestação. 2021. Artigo apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará como requisito para obtenção do título de bacharel em Zootecnia.
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da suplementação mineral parenteral em matrizes suínas durante o terço final da gestação sobre o desempenho produtivo de suas leitegadas. Foram utilizadas 112 matrizes (Topigs Norsvin), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, considerando dois grupos experimentais (com e sem suplementação) e quatro ordens de parto (1ª; 2ª; 3ª e 4 ª; 5ª a 7ª), totalizando 8 tratamentos com 14 repetições cada. A suplementação foi realizada através de uma única injeção intramuscular de 5 ml de suplemento mineral (composto por fósforo, selênio, magnésio, zinco e potássio) aos 90 dias de gestação. Foram registrados a duração do parto, o número de leitões nascidos totais e vivos, e o peso destes animais ao nascer, 24 horas após o parto e ao desmame. Não houve interação entre a suplementação mineral e as diferentes ordens de parto para os parâmetros produtivos das porcas e dos leitões. A suplementação mineral e ordem de parto não influenciaram (P>0,05) o número de leitões nascidos totais, nascidos vivos, desmamados e duração do parto. Observou-se que a suplementação mineral parenteral resultou em maiores valores para peso médio do leitão ao nascer e após 24h (P<0,05). Porcas de 3ª a 4ª ordens de parto apresentaram maior peso de leitegada e peso médio do leitão, ao nascer e 24h após o parto, quando comparadas às primíparas. Ao desmame, observou-se maior peso da leitegada e de leitão de porcas de 2ª ordem de parto em comparação com as de 1ª e acima de 5ª ordem de parto, não diferindo das porcas de 3ª e 4ª ordens de parto. Conclui-se que a suplementação mineral parenteral aumenta o peso médio dos leitões ao nascer e após 24h e que porcas de 3ª a 4ª ordens de parto apresentam melhor peso de leitegada e peso médio do leitão ao nascer e 24h após o parto em relação às primíparas, enquanto fêmeas de 2ª ordem de parto apresentam maior peso de leitegada, ganho médio diário e peso médio do leitão ao desmame em comparação com as de 1ª ordem e acima de 5ª ordem.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of parenteral mineral supplementation on pregnant sows during late gestation on the productive performance of their litter. A total of 112 sows (Topigs Norsvin) were used, distributed in a completely randomized design, under 2 x 4 factorial arrangement, considering two experimental groups (with and without supplementation) and four parity orders (1st; 2nd; 3rd and 4th; 5th to 7th), totaling 8 treatments with 14 replications each. Supplementation was performed through a single intramuscular injection of 5ml of mineral supplement (composed of phosphorus, selenium, magnesium, zinc and potassium) at 90 days of gestation. The parturition duration, the number of piglets born total and alive, and the weight of these animals at birth, 24 hours after parturition and at weaning, were recorded. There was no interaction between mineral supplementation and different parity orders for the productive parameters of sows and piglets. Mineral supplementation and parity orders did not influence (P> 0.05) the number of the total piglets born, live births, weanling, and parturition time. It was observed that parenteral mineral supplementation resulted in higher values for the piglet’s average weight at birth and after 24h (P <0.05). Sows from 3rd to 4th parity orders showed higher litter weight and average piglet weight, at birth and 24h after parturition, when compared to primiparous sows. At weaning, was observed a higher weight of the litter and piglet’s in 2nd parity females when compared to 1st and above 5th parity order, not differing from sows of 3rd and 4th parity order. It is concluded that parenteral mineral supplementation increases the average weight of piglets at birth and after 24h and that sows from 3rd and 4th parity orders shows better litter weight and average weight of the piglet at birth and 24h after parturition in relation to primiparous sows, while females of 2nd parity order shows higher litter weight, average daily gain and average weight of the piglet at weaning when compared to 1st order and above 5th order.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59126