http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paulino, Antônio George Lopes | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Carlos Idelfo Araújo | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Carlos Idelfo Araújo.Os desafios de um banco solidário na periferia do município de Fortaleza. 2021. 89 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais). Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work consists of a case study about Palmas Bank - Community Development Bank, located in Palmeiras District, on the outskirts of the city of Fortaleza-CE - which has solidarity finance activities for supporting popular economies structured from local associative dynamics. The central question is to answer how Palmas Bank seeks to overcome challenges of the capitalist economy and remain faithful to the principles of solidarity economy, from its foundation to the present moment. The general objective is to describe how Palmas Bank sought to overcome the challenges of the capitalist economy and remain faithful to the principles of solidarity economy from its foundation to the present moment and the specific objectives are: to identify the strategies used by Palmas Bank in the field of Solidarity Economy; to describe how Palmas Bank sought over time to remain faithful to the principles of Solidarity Economy and to assess whether Palmas Bank achieves its purpose as a Solidarity Bank. Regarding the method, this is a qualitative research with a case study; were conducted a bibliographic research and an interview with the founder of Palmas Bank Joaquim Melo, with the full transcript of the interview and the use of the content analysis technique. Regarding the research results, it can be highlighted that the Palmas Bank has and adopts practices that are consistent with the values and principles of Solidarity Economy in Brazil, considering its theory and state of art. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia social - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Projetos de desenvolvimento econômico - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Comunidade urbana - Desenvolvimento - Participação do cidadão - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Instituto banco Palmas de Desenvolvimento e Socioeconomia Solidária | pt_BR |
dc.title | Os desafios de um banco solidário na periferia do município de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho consiste em um estudo de caso sobre o Banco Palmas – Banco Comunitário de Desenvolvimento, localizado no Bairro Palmeiras, na periferia da cidade de Fortaleza-CE – que possui atuação de finanças solidárias de apoio às economias populares estruturadas a partir de dinâmicas associativas locais. A questão central consiste em responder como o Banco Palmas procura superar desafios da economia capitalista e manter-se fiel aos princípios da economia solidária, desde a sua fundação até o momento atual. O objetivo geral será descrever como o Banco Palmas procurou superar os desafios da economia capitalista e manter-se fiel aos princípios da economia solidária desde a sua fundação até o momento atual e os objetivos específicos: identificar as estratégias utilizadas pelo Banco Palmas no campo da economia solidária; descrever como o Banco Palmas procurou, ao longo do tempo, manter-se fiel aos princípios da Economia Solidária e avaliar se o Banco Palmas atinge o seu propósito de Banco Solidário. O método utilizado foi de uma pesquisa qualitativa com estudo de caso, realizando pesquisa bibliográfica e entrevista com o fundador do Banco Palmas, Joaquim Melo, com a transcrição na íntegra da entrevista e a utilização da técnica de análise de conteúdo. Sobre os resultados da pesquisa, pode-se destacar que o Banco Palmas possui e adota práticas coerentes aos valores e princípios nos termos da teoria e estado da arte sobre economia solidária no Brasil. | pt_BR |