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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59094
Tipo: | TCC |
Título: | Bebidas alcoólicas: Um estudo introdutório na ciência da gastronomia |
Autor(es): | Nascimento Filho, Isaías Alves do |
Orientador: | Xavier, Leandro Pinto |
Palavras-chave: | Álcool;Gastronomia;Mixologia |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | Nascimento Filho, Isaías Alves do. Bebidas alcoólicas: Um estudo introdutório na ciência da gastronomia. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Gastronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | As bebidas alcoólicas, geralmente abordadas dentro das áreas conhecidas como Coquetelaria e Mixologia, encontram-se ligeiramente negligenciadas, pelos meios de ensino acadêmico, dentro da gastronomia mundial. Em virtude dessa lacuna, o trabalho em questão aborda a temática da importância das bebidas alcoólicas no universo gastronômico. O objetivo central da pesquisa é analisar o potencial criativo e econômico das bebidas alcoólicas em aspecto global. De forma específica, intencionamos evidenciar a importância histórica e cultural que estas exerceram ao longo da história. Através de estudo bibliográfico, com destaque para Thomas Jerry (1879), Um-Chou Poo (1995) e Henrique Carneiro (2005), autores mais expressivos na área, que nos seus estudos foram encontrados pontos relevantes, como: origem; influência cultural e histórica; técnicas desenvolvidas para produção, utilização e consumo; e impacto econômico e social. Tais aspectos evidenciaram que a área de estudo abordada demonstra ser de uma complexidade ímpar, e, portanto, deve ser melhor estudada e mais valorizada na gastronomia, recebendo atenção semelhante a outras áreas voltadas à produção de preparos doces e salgados, cuja literatura já apresenta uma vasta contribuição científica. |
Abstract: | Alcoholic beverages, usually addressed within common areas such as cocktail study and mixology, are slightly neglected, by the academic study, within the global gastronomy. Due to this gap, the work in question addresses the theme of the importance of alcoholic beverages in the gastronomic universe. The research's main objective is to analyze the creative and economic potential of alcoholics in a global aspect. Specifically, we intend to highlight the historical and cultural importance that these have exercised throughout history. Through a bibliographic study, with emphasis on Thomas Jerry (1879), Um-Chou Poo (1995), and Henrique Carneiro (2005), the most expressive authors in the area, who found relevant points in their studies, such as origin; cultural and historical influences; techniques developed for production, use and consumption; and economic and social impact. Such aspects had shown that the area of study approached proves to be of an unparalleled complexity, and, therefore, it should be better studied and more valued in gastronomy, receiving attention like other areas focused on the production of sweet and savory preparations, whose literature already presents a vast scientific contribution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59094 |
Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
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