http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59085| Tipo: | TCC |
| Título: | MAUC Tátil: um ponto de vista do design dentro da cartografia na produção de um mapa tátil para o Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará por meio da prototipagem rápida em impressão 3D |
| Autor(es): | Moura, Brunno Neves de |
| Orientador: | Vieira, Roberto Cesar Cavalcante |
| Palavras-chave: | Design de sinalização;Impressão 3D;Mapa tátil;Acessibilidade;Sociedade inclusiva |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MOURA, B. N. MAUC Tátil: um ponto de vista do design dentro da cartografia na produção de um mapa tátil para o Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará por meio da prototipagem rápida em impressão 3D. 2021.2021. 124 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Muito ainda deve ser melhorado para facilitar a vida das pessoas com deficiência. Para as pessoas cegas, tecnologias como poder escrever em sistema braille é muito importante para a comunicação, da mesma forma que uma rota de piso tátil é importante para locomoção autônoma em vias públicas. O designer tem o poder e dever de lembrar de grupos de usuários quando projeta um artefato, objeto ou sistema. Este trabalho busca apresentar como, através do design, pode-se elaborar um projeto de mapa tátil para o MAUC, utilizando conceitos de design de produto e gráfico. Para o desenvolvimento desta pesquisa, fez-se necessário fundamentar teoricamente as temáticas do design, sinalização, cartografia tátil, prototipagem, normas de técnicas sobre acessibilidade e tecnologia assistiva, a fim de compreender as relações entre elas e as suas aplicações. A metodologia utilizada baseou-se na proposta por Bruno Munari (2008) para desenvolvimento de projetos de design. O mapa tátil é uma ferramenta / tecnologia auxiliadora na locomoção, que deve complementar o piso e não substituir. Em casos onde o piso tátil não foi aplicado devido ao espaço ou questões financeiras, o mapa tátil tem funções práticas. Através desse trabalho foi feito uma análise de similares buscando entender o funcionamento, configurações de layout, técnicas e materiais utilizados, além de execução de protótipos em impressão 3D a fim de serem testados e validados pelos usuários finais. O local de implantação é o Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará (MAUC), considerado o primeiro museu de arte do estado. A importância de tornar acessível, autônomo e entendível a rota entre os espaços é aumentar a possibilidade de lazer e de cultura das pessoas com deficiência visual no entorno do museu. |
| Abstract: | Much still needs to be improved to make life easier for people with disabilities. For blind people, technologies such as braille writing are very important for communication, just as a tactile floor route is important for autonomous public road mobility. The designer has the power and duty to remember user groups when designing an artifact, object, or system. This work aims to present how, through design, a tactile map project can be elaborated for the MAUC museums, using product and graphic design concepts. To develop this research, it was necessary to theoretically base the themes of design, signage, tactile cartography, prototyping, standards of accessibility techniques and assistive technology, in order to understand the relationships between them and their applications. The methodology used was based on the proposal by Bruno Munari (2008) for the development of design projects. The tactile map is a tool / assistive technology in locomotion, which should complement the floor and not replace it. In cases where the tactile floor has not been applied due to space or financial issues, the tactile map has practical functions. Through this work, an analysis of similars was carried out in order to understand the operation, layout configurations, techniques and materials used, as well as the execution of prototypes in 3D printing in order to be tested and validated by the end users. The implantation site is the Art Museum of the Federal University of Ceará (MAUC), considered the first art museum in the state. The importance of making the route between spaces accessible, autonomous and understandable is to increase the possibility of leisure and culture for people with visual impairments around the museum. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59085 |