Tipo: TCC
Título: A representatividade gay em Jonas: uma análise da construção de personagens
Autor(es): Vasconcelos, Rafael Marcos Fonteles de
Orientador: Góes, Alan Eduardo dos Santos
Palavras-chave: Protagonismo gay;Filme LGBTQ;Representatividade;Identidade;Netflix
Data do documento: 2021
Citação: VASCONCELOS, Rafael Marcos Fonteles de. A representatividade gay em Jonas: uma análise da construção de personagens. Orientador: Alan Eduardo dos Santos Góes. 2021. 87 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O número de personagens LGBTQ em conteúdos audiovisuais cresceu nos últimos anos, superando a histórica invisibilidade do grupo em produtos da cultura de massa. A lista de longas-metragens que tratam sobre sexualidade e gênero no serviço de streaming Netflix já soma 65 títulos, com lançamentos frequentes, que demonstram interesse na ampliação deste número em escala exponencial. Diante deste cenário, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise fílmica focada na construção dos personagens de Jonas (2018), um dos títulos presentes dentro da sessão filmes LGBTQ da plataforma, a fim de entender como a cultura gay é representada a partir deles. Os resultados sugerem que, ao absorver convenções sociais do homem branco, estável financeiramente, discreto e não afeminado, a representatividade dos personagens jovens ainda não contempla a pluralidade vista dentro do cotidiano da minoria social. Entretanto, o protagonista absorve aspectos mais representativos em sua fase adulta, quando o filme aborda frustrações afetivas, profissionais e financeiras do personagem.
Abstract: The number of LGBTQ characters in audiovisual content has grown in the past few years, overcoming the group's historical invisibility in mass culture products. The list of feature films that talk about sexuality and gender in the Netflix streaming service has 65 titles and frequent releases, which show interest in expanding this number on an exponential scale. Given this scenario, the present work aims to carry out a film analysis focused on the construction of the characters of Jonas (2018), one of the titles present in the LGBTQ films section of the platform, in face to understand how the gay culture is represented from them. When absorbing social conventions of the white, financially stable, discreet and not effeminate man, the representativeness of the young characters still doesn't contemplate a plurality of view within the daily life of the social minority. However, the protagonist absorbs more representative aspects in his adult life, when the film adresses the character emotional, professional and financial frustrations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59059