http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59049
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Marcelo Alcantara | - |
dc.contributor.author | Tomaz, Betina Santos | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | TOMAZ, B. S. Eficácia de um novo tipo de capacete para oferta de CPAP, o elmo, no tratamento da insuficiência respiratória aguda hipoxêmica secundária à Covid-19. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Approximately 15 to 20% of COVID-19 cases develop acute hypoxemic respiratory failure (AHRF) requiring oxygen therapy and ventilatory support. Noninvasive strategies to avoid intubation in these patients have become increasingly important. Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) with a helmet interface has been described as a safe strategy, with minimal contamination of the environment, improving patient oxygenation and avoiding intubation in more than half of the cases. The aim of this study was to assess the efficacy of using a new type of helmet, the ELMO, to treat acute hypoxemic respiratory failure secondary to COVID 19 outside the ICU. It was a proof-of-concept study performed on adult patients with moderate to severe AHRF secondary to COVID-19, admitted to the wards of a public hospital. The intervention consisted in applying the ELMO interface which consists of a helmet integrated to oxygen and compressed air flow meters of 30L/min each and a PEEP valve capable of offering CPAP levels of 8 to 15 cmH2O. Data were recorded before and after 1 hour while using the device while the patient was monitored for cardiorespiratory parameters, adverse events and comfort. Successful treatments with ELMOcpap were considered to be cases in which there was a reduction in the need for oxygen therapy, characterized by the use of a low-flow oxygen nasal catheter <3L/min or total withdrawal of oxygen support and no need for orotracheal intubation. Ten patients completed the protocol. The ELMOcpap was well tolerated with no relevant adverse effects observed, and its use was feasible outside the ICU for a prolonged and successful time in 60% of the patients. A CPAP of 10cmH2O with a total gas flow of 56 to 60L/min improved oxygenation after 1 hour of use, allowing a reduction in the estimated FIO2 (p = 0,014) raising the estimated PaO2/ FIO2 from 88 [80,5-126] to 212 [131-290,5] (p = 0,008) in the first hour without causing CO2 rebreathing or hypercapnia. In conclusion, the use of the helmet device ELMO is feasible and effective in delivering high-flow CPAP to patients with AHRF caused by COVID-19 outside the ICU without major adverse effects and with good comfort. Its application significantly improved oxygenation which contributed to reduce FIO2 without CO2 rebreathing. The overall success rate was 60% in this pilot study. The data from the present work support future clinical trials with this new interface. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Hipóxia | pt_BR |
dc.subject | Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas | pt_BR |
dc.subject | Ventilação não Invasiva | pt_BR |
dc.title | Eficácia de um novo tipo de capacete para oferta de CPAP, o elmo, no tratamento da insuficiência respiratória aguda hipoxêmica secundária à Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Aproximadamente 15 a 20% dos casos de COVID-19 desenvolvem insuficiência respiratória hipoxêmica aguda (IRpA), necessitando de oxigenoterapia e de suporte ventilatório. Estratégias não invasivas para evitar a intubação nesses pacientes têm se tornado cada vez mais importantes. A pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) com interface tipo capacete tem sido descrita como uma estratégia segura, com mínima contaminação do meio ambiente, melhorando a oxigenação do paciente e evitando a intubação em mais da metade dos casos. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia do uso de um novo tipo de capacete, o ELMO, para tratar a insuficiência respiratória hipoxêmica aguda secundária à COVID-19 fora da UTI. Tratou-se de um estudo de prova de conceito realizado em pacientes adultos com IRpA moderada a grave secundária à COVID-19, internados em enfermarias de um hospital público. A intervenção consistiu na aplicação da interface ELMO que consiste em um capacete integrado a fluxômetros de oxigênio e ar comprimido de 30L/min cada e a uma válvula PEEP capaz de oferecer níveis de CPAP de 8 a 15cmH2O. Os dados foram registrados antes e após 1 hora durante o uso do dispositivo, enquanto o paciente era monitorado para parâmetros cardiorrespiratórios, eventos adversos e conforto. Foram considerados tratamentos bem-sucedidos com o ELMOcpap os casos em que houve redução da necessidade de oxigenoterapia, caracterizada por uso de cateter nasal de oxigênio em baixo fluxo <3L/min ou retirada total do suporte de oxigênio e não necessidade de intubação orotraqueal. Dez pacientes completaram o protocolo. O ELMOcpap foi bem tolerado, sem efeitos adversos relevantes observados, e seu uso foi viável fora da UTI por tempo prolongado e com sucesso em 60% dos pacientes. Um CPAP de 10cmH2O com o fluxo de gás total de 56 a 60L/min melhorou a oxigenação após 1 hora de uso, permitindo uma redução no FIO2estimada (p = 0,014) aumentando a PaO2/FIO2estimada de 88 [80,5-126] para 212 [131- 290,5] (p = 0,008) na primeira hora, sem causar reinalação de CO2 ou hipercapnia. Em conclusão, o uso do dispositivo de capacete ELMO é viável e eficaz na entrega de CPAP de alto fluxo a pacientes com IRpA causada por COVID-19 fora da UTI, sem grandes efeitos adversos e com bom conforto. Sua aplicação melhorou significativamente a oxigenação, o que contribuiu para reduzir a FIO2 sem reinalação de CO2. A taxa de sucesso geral foi de 60% neste estudo piloto. Os dados do presente trabalho dão suporte a futuros ensaios clínicos com esta nova interface. | pt_BR |