Tipo: TCC
Título: Uma ferramenta para criação de clusters virtuais para execução de aplicações paralelas e distribuídas em nuvens públicas
Autor(es): Silva, Antônio Carlos
Orientador: Alencar, João Marcelo Uchôa de
Palavras-chave: Computação em nuvem;Infraestrutura como serviço;Cluster (Sistema de computador)
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Antônio Carlos.Uma ferramenta para criação de clusters virtuais para execução de aplicações paralelas e distribuídas em nuvens públicas. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020.
Resumo: A computação em nuvem é uma tecnologia que permite a distribuição dos seus serviços de computação, fornecendo recursos através dos modelos de implantação. Os serviços oferecidos pelas nuvens são parte da infraestrutura da Internet, tornando-se um diferencial competitivo para o uso em aplicações distribuídas. Pensando nisso, o presente trabalho tem o objetivo de desenvolver uma ferramenta que permita selecionar entre duas ou mais opções de nuvens públicas para a criação de um cluster virtual voltado para a programação de aplicações paralelas e distribuídas, atuando no nível IaaS de uma nuvem pública. Para validar as funcionalidades da ferramenta, foi realizada um exercício de programação no cluster criado, após a execução do exercício foi aplicado o questionário para os alunos e egressos, com o objetivo de realizar uma avaliação qualitativa da ferramenta proposta com o intuito de obter resultados a respeito da usabilidade da ferramenta. Com os resultados consolidados realizamos o tratamento dos dados obtidos na avaliação. Concluímos com este trabalho, que a ferramenta desenvolvida é capaz de criar clusters virtuais nas plataformas de nuvens públicas abordada através do modelo de serviço IaaS, no qual o usuário faz uso de infraestruturas virtuais para práticas de programação paralelas e distribuídas.
Abstract: Cloud computing is a technology that allows the distribution of its computing services, providing computational resources, through the deployment models for a computing cloud, the services offered by clouds are part of the base infrastructure of the Internet, becoming a competitive differential for use in distributed applications. With this in mind, the present work has the objective of developing a tool that allows selecting between two or more options of public clouds for the creation of a virtual cluster focused on the programming of parallel and distributed applications, acting at the IaaS level of a public cloud. To validate the functionalities of the tool, a programming exercise was carried out in the created cluster, after the exercise was carried out, the questionnaire was applied to students and alumni, in order to carry out a qualitative assessment of the proposed tool in order to obtain results from regarding the usability of the tool. With the consolidated results, we carried out the treatment of the data obtained in the evaluation. We concluded with this work, that the developed tool is capable of creating virtual clusters on public cloud platforms approached through the IaaS service model, in which the user makes use of virtual infrastructures for parallel and distributed programming practices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59040