http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59018
Tipo: | TCC |
Título: | Número cinco: uma análise tipográfica da quinta edição do periódico “O Diário” |
Autor(es): | Almeida, Renata Pinheiro |
Orientador: | Costa, Leonardo Araújo da |
Palavras-chave: | Design;História da tipografia;Imprensa literária;Tipografia |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ALMEIDA, R. P. Número cinco: uma análise tipográfica da quinta edição do periódico “O Diário”. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O século XIX na cidade de Fortaleza foi marcado por um forte movimento de produção em torno da palavra escrita. A pesquisa pretende analisar as fontes da quinta edição a partir de suas características formais e à luz do sistema de classificação proposto por Aldo Novarese, de forma que possamos, posteriormente, fazer comparações entre edições de O Diário. Para o desenvolvimento da pesquisa, nos valemos, primeiramente, de uma base teórica da história e da literatura para compreensão do cenário da imprensa e da tipografia em Fortaleza no século XIX, desde suas implicações econômicas à divulgação da escrita literária para a população da época. Em seguida, trazemos as referências teóricas acerca do design de tipos de forma a compreender as nomenclaturas, os sistemas de classificação e o processo de impressão com tipos móveis. |
Abstract: | The 19th century in the city of Fortaleza was marked by a strong movement of production around the written word. The research intends to analyze the sources of the fifth edition based on their formal characteristics and in the light of the classification system proposed by Aldo Novarese, so that we can, later, make comparisons between editions of O Diário. For the development of research, we used, first of all, a theoretical basis of history and literature to understand the press and typography scenario in Fortaleza in the 19th century, from its economic implications to the dissemination of literary writing to the population of the time. Then, we bring the theoretical references about type design in order to understand the nomenclatures, the classification systems and the printing process with movable types. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59018 |