Tipo: Tese
Título: Estudo da qualidade dos recursos hídricos no estado do Ceará: uma abordagem inovadora
Autor(es): França, Josefa Marciana Barbosa de
Orientador: Capelo Neto, José
Palavras-chave: Sistema em cascata;Práticas inovadoras;Gestão de recursos hídricos
Data do documento: 2021
Citação: FRANÇA, Josefa Marciana Barbosa de. Estudo da qualidade dos recursos hídricos no Estado do Ceará: uma abordagem inovadora. 2021. 109f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental , Fortaleza, 2021.
Resumo: A construção de infraestrutura para transportar água entre bacias hidrográficas e a explotação de água subterrâneas tornam-se necessárias, devido ao aumento da demanda por água atender ao crescimento populacional e demais categorias de usos. E para mitigar os conflitos pelo uso e evitar e reduzir os desperdícios faz-se necessário o gerenciamento desses recursos escassos e limitados na natureza. A partir da análise do monitoramento quantitativo e qualitativo, utilizando ferramentas da estatística multivariada, ambos referenciados na presente tese; concomitantemente aos instrumentos de gestão de recursos, previstos na legislação estadual do Ceará e demais arcabouço jurídico, almeja-se contribuir com uma gestão mais eficiente do sistema em análise. Constatou-se, a partir da análise dos processos de outorga, que as vazões dos poços na zona cristalina, a média é de 1,20 L.s-1, e nos subsolo sedimentares, 4,27 L.s-1, destinados principalmente para irrigação, abastecimento humano e indústria. Constatou-se também que, 69% das solicitações de outorga em 2017, eram para captações em águas subterrâneas. No entanto, a predominância em 73% das vazões outorgadas foi captada de fontes superficiais. Identificou-se que o acelerado processo de eutrofização ocorre de montante para jusante no SCRMF, onde se identificou a proliferação de cianobactérias dentro do canal da Integração. A liberação das vazões pela camada hipolimnética do reservatório Castanhão contribui com altas cargas de nitrogênio e fósforo, que oscilam conforme a vazão operada pelo sistema de monitoramento, assim como, ocasionou a desoxigenação por uma extensão de 43,50km a jusante no canal. As altas temperaturas (máximo: 33,64 ºC, mínimo: 27,27 ºC) identificadas no canal da Integração, também contribuem para manter o sistema com altas densidades de cianobactérias, cuja predominância representou mais de 93% do fitoplâncton, com um total de 38 táxons de cianobactérias, cujos gêneros dominantes no SCRMF foram: Oscillatoria sp. e Microcystis sp., e as demais identificadas como abundantes: Merismopedia sp., Cylindrospermopsis sp., Pseudanabaena sp., Anabaena sp., Aphanizomenon sp., Aphanocapsa sp., Dolichospermum sp., Planktothrix sp., Raphidiopsis sp. De maneira geral, verificou-se que o reservatório Gavião sofreu maior magnificação do processo de eutrofização, pois quantificou uma maior densidade de cianobactérias, com predominância no período de águas estratificadas. Também foi possível identificar que ocorreu estratificação termal sazonal nos reservatórios Castanhão e Gavião, com processo de estratificação no primeiro semestre, e permaneceu desestratificada no segundo semestre.
Abstract: The construction of infrastructure to transport water between hydrographic basins and the exploitation of underground water become necessary, due to the increase in the demand for water to meet population growth and other categories of uses. And to mitigate conflicts over use and avoid and reduce waste, it is necessary to manage these scarce and limited resources in nature. From the analysis of quantitative and qualitative monitoring, using multivariate statistical tools, both referenced in this thesis; concomitantly with the resource management instruments, provided for in the state legislation of Ceará and other legal frameworks, the aim is to contribute to a more efficient management of the system under analysis. It was found from the analysis of the granting processes that the flow of crystalline aquifers, the average is 1.20 L.s-1, and in the sedimentary subsoil, 4.27 L.s-1, intended mainly for irrigation, human supply and industry. It was also found that 69% of grant applications in 2017 were for abstraction in groundwater. However, the predominance in 73% of the flows granted was captured from surface sources. It was identified that the accelerated eutrophication process occurs from upstream to downstream in the SCRMF, where the proliferation of cyanobacteria within the Integration channel has been identified. The release of flows through the hypolimnetic layer of the Castanhão reservoir contributes to high loads of nitrogen and phosphorus, which fluctuate according to the flow rate operated by the monitoring system, as well as causing deoxygenation for a length of 43.50 km downstream in the Canal. The high temperatures (maximum: 33.64 ºC, minimum: 27.27 ºC) identified in the Integração canal, also contribute to maintaining the system with high densities of cyanobacteria, whose predominance represented more than 93% of phytoplankton, with a total of 38 taxa of cyanobacteria, whose dominant genera in the SCRMF were: Oscillatoria sp. and Microcystis sp., and the others identified as abundant: Merismopedia sp., Cylindrospermopsis sp., Pseudanabaena sp., Anabaena sp., Aphanizomenon sp., Aphanocapsa sp., Dolichospermum sp., Planktothrix sp., Raphidiopsis sp. In general, it was found that the Gavião reservoir underwent a greater magnification of the eutrophication process, as it quantified a higher density of cyanobacteria, with predominance in the stratified water period. It was also possible to identify that there was a seasonal thermal stratification in the Castanhão and Gavião reservoirs, with a stratification process in the first semester, and remained unstratified in the second semester.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58989