http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58983
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da recessão econômica sobre a situação de pobreza no Brasil |
Autor(es): | Matias, Débora Ferreira |
Orientador: | França , João Mário Santos de |
Coorientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto |
Palavras-chave: | Pobreza;Taxa de pobreza;Perfil de pobreza;Situação de vulnerabilidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MATIAS, Débora Ferreira. Efeitos da recessão econômica sobre a situação de pobreza no Brasil. 2021. 41f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos da recessão econômica brasileira que se estendeu do segundo trimestre de 2014 até o quarto trimestre de 2016 sobre a situação de pobreza no Brasil e determinar quais características individuais estão mais associadas à situação de vulnerabilidade. Compõe assim um perfil da pobreza a partir da base de microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), disponível para o período entre os anos 2012 e 2019. Foi adotada como linha de pobreza a recomendada pelo Banco Mundial, isto é, as famílias com renda per capita inferior a US$ 5,50 por dia em termos de Poder de Paridade de Compra (PPC). A estimação dos indicadores de pobreza é realizada empregando os indicadores propostos por Foster, Greer e Thorbecke (1984). Foi utilizado o modelo de regressão logística por meio da técnica de máxima verossimilhança. Os resultados mostraram que as taxas de pobreza foram maiores para residentes nas regiões Nordeste e Norte, assim como entre os residentes em áreas rurais. Com relação ao perfil demográfico, verificaram-se maiores taxas de pobreza em grupos etários mais jovens e entre pessoas que se declararam pretas ou pardas. Entre homens e mulheres não foram observadas grandes diferenças e, com relação ao grau de escolaridade, a taxa de pobreza mais elevada foi observada entre pessoas com menor nível de instrução formal. |
Abstract: | This research aims to analyze the effects of the Brazilian economic recession from the second quarter of 2014 to the fourth quarter of 2016 on the situation of poverty in Brazil and to determine which individual characteristics are most associated with the state of vulnerability. It composes a poverty profile based on the micro database of the Continuous National Household Sample Survey (Continuous PNAD), available between 2012 and 2019. For this work, the poverty line was that recommended by The World Bank, which defines poverty as families with per capita income below US$ 5.50 per day in terms of Purchasing Parity Power (PPP). The estimation of poverty indicators is carried out by the indicators proposed by Foster, Greer and Thorbecke (1984). The logistic regression model was utilized using the maximum likelihood technique. The results showed that poverty rates were higher for residents in the Northeast and North regions, as well as among residents in rural areas. Regarding the demographic profile, there were higher rates of poverty in younger age groups and among people who declared themselves black or mixed race. There were no major differences between men and women. Regarding the level of schooling, the highest poverty rate was observed among people with a lower level of formal education. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58983 |