Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Sérgio Aquino de-
dc.contributor.author: Lessa, Renata de Sousa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LESSA, Renata de Sousa. O impacto da crise da Covid-19 no custo da operadora de saúde de capital aberto com o maior número de beneficiários do Brasil. 2021. 45f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: Since January 2020 to the present moment (March 2021), Brazil is experiencing an almost collapse of the Unified Health System (SUS), as well as a drastic reduction in activities to improve, due to the pandemic of the new Corona Virus (SARS- CoV-2). As published by the Institute for Supplementary Health Studies (IESS), due to the lack of research, medicines and vaccines and statistics, Covid-19 is one of the major challenges for the health system. Using the single case study method, this paper aims to analyze the variation in health care costs between the pre and post-pandemic periods, in relation to the change in the cost of the provision of reimbursement to SUS, according to the description of the National Health Agency. Supplementary Health (ANS), analyzing the financial impact for the publicly traded health operator with the largest number of beneficiaries in Brazil, in this period. Therefore, in the first moment, a review of the literature on the supplementary health sector, market regulation and the behavior of measures related to the segment during a current pandemic is presented. In the second step, the qualitative analyzes of the issues discussed are exposed, by checking the public databases of ANS and the Securities and Exchange Commission (CVM). Data analysis was performed using Laurence Bardin's Content Analysis technique, as well as through visual information about the time series data on the cost variable, which allowed the Covid-19 start date to be related to the increase or reduction of assistance costs. Affiliations showed an increase in health care costs with an impact on the cash flow related to the pandemic. The results estimated in this study did not observe evidence that demonstrated the relationship between the health care costs (cash) of the largest health operator in Brazil and the variation in the provision of the reimbursement amount to SUS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde suplementar
dc.subject: Custos assistenciais
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Operadoras de saúde
dc.subject: Análise financeira
dc.title: O impacto da crise da Covid-19 no custo da operadora de saúde de capital aberto com o maior número de beneficiários do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da-
dc.description.abstract-ptbr: Desde janeiro de 2020 até o presente momento (março de 2021), o Brasil vive um quase-colapso do Sistema Único de Saúde (SUS), assim como uma redução drástica das atividades econômicas, em virtude da pandemia do novo Corona Vírus (SARSCoV-2). Conforme publicado pelo Instituto de Estudos de Saúde Suplementar (IESS), devido à falta de pesquisas, remédios e vacinas e às estatísticas, a Covid-19 é um dos grandes desafios para o sistema de saúde. Através do método de estudo de caso único, este trabalho se propõe a analisar a variação dos custos assistenciais entre os períodos pré e pós pandemia, em relação à alteração do custo da provisão de ressarcimento ao SUS, segundo a descrição da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), analisando o impacto financeiro para a operadora de saúde de capital aberto com o maior número de beneficiários do Brasil, neste período. Para tanto, no primeiro momento apresenta-se uma revisão da literatura do setor de saúde suplementar, da regulação do mercado e o comportamento das medidas relacionadas ao segmento durante a pandemia atual. No segundo momento, expõe-se análises qualitativas das questões discutidas, através da verificação das bases de dados públicos da ANS e da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A análise de dados foi executada utilizando a técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, bem como feita por meio da inspeção visual dos dados sobre as séries temporais acerca da variável custo, que permitiram relacionar a data de início da Covid-19 ao aumento ou redução dos custos assistenciais. As conclusões evidenciaram um aumento de custo assistencial com impacto no caixa relacionado à pandemia. Os resultados estimados neste estudo não observaram evidências que demonstraram a relação entre os custos assistenciais (caixa) da maior operadora de saúde do Brasil e a variação da provisão do valor do ressarcimento ao SUS.