http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58979
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento Nativo vs Ionic vs React Native: uma análise comparativa do suporte à acessibilidade em Android |
Autor(es): | Bezerra, Franklyn Seabra Rogério |
Orientador: | Carvalho, Windson Viana de |
Palavras-chave: | Acessibilidade;Desenvolvimento móvel;React Native;Android;Ionic;Accessibility;Mobile development |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | BEZERRA, Franklyn Seabra Rogério. Desenvolvimento Nativo vs Ionic vs React Native: uma análise comparativa do suporte à acessibilidade em Android. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | É notório que os aplicativos para smartphones possuem um papel essencial em nossas vidas, seja para o trabalho, a diversão, a comunicação ou para a aprendizagem. Entretanto, nem sempre esses aplicativos podem ser adequadamente acessados por pessoas que têm algum tipo de deficiência, como a deficiência visual. Nesse contexto, esta pesquisa é uma continuação da análise do suporte à acessibilidade em ferramentas Cross-Platform feita por Ribeiro, Façanha e Viana (2020). O objetivo é comparar o desenvolvimento de aplicações multiplataforma, como React Native e Ionic, com o desenvolvimento de uma aplicação nativa em Android. Foram comparados como os aplicativos se comportam antes e após implementar os requisitos de acessibilidade e foi obtido como resultado que, em relação à acessibilidade, a aplicação em React Native obteve mais erros do que a aplicação em Android Nativo, porém menos erros do que o desenvolvimento em Ionic. |
Abstract: | It is well known that smartphone apps play an essential role in our lives, whether for work, play, communication, among other tasks. However, these applications may not always be properly accessed by people who have some disability, such as visual impairment. In this context, this research is a continuation of the analysis of support for accessibility in mobile applications made by Ribeiro, Façanha e Viana (2020). The goal is to compare the application development on cross-platform tools, like React Native and Ionic, against the native development process in Android. We compared how the applications behave before and after the implementation of the accessibility requirements, and it was found, as a result, that the application in React Native got more errors than the application in native Android development, but fewer errors than the development in Ionic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58979 |