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Tipo: TCC
Título: Avaliação de métodos para estimativa da evaporação em um reservatório no estado do Ceará
Autor(es): Bezerra, Ivo de Matos
Orientador: Mesquita, Janine Brandão de Farias
Palavras-chave: Climatologia;Tanque classe A;Coeficientes de correção
Data do documento: 2021
Citação: BEZERRA, Ivo de Matos. Avaliação de métodos para estimativa da evaporação em um reservatório no estado do Ceará. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021.
Resumo: O acúmulo de água em reservatórios artificiais brasileiros é essencial para garantia do bem-estar social e um amplo desenvolvimento, inclusive na esfera econômica. Estudos que possibilitam estimativas de evaporação nessas estruturas são de relevante importância para o planejamento de políticas de gestão e gerenciamento dos recursos hídricos. Assim, o objetivo do presente trabalho é avaliar estimativas da evaporação de água em um reservatório no estado do Ceará, utilizando diferentes métodos e compará-los entre si. A área utilizada como para estudo foi o reservatório Santo Anastácio, também conhecido como Açude da Agronomia, localizado na cidade de Fortaleza – CE. No desenvolvimento do trabalho foram utilizados dados climatológicos da estação meteorológica do Pici-UFC. Os parâmetros utilizados foram: precipitação, temperatura do ar, velocidade do vento, umidade e insolação total, e evaporação do tanque Classe A, obtidos de em forma de séries diária de dados, entre 2007 a 2019. Com a análise dos dados foi possível se realizar: a caracterização meteorológica da área de estudo, as estimativas de evaporação através dos métodos de Penman (1948), Linacre (1977), Linacre (1993), Kohler et al., (1955), Thornthwaite (1948), a quantificação da evaporação no tanque Classe A (ECA), a comparação entre os modelos, além do cálculo de coeficientes de correção (mensais, sazonais e anuais) para o tanque. Os resultados mostraram valores de evaporação acumulados nos 13 anos variando entre 1602,52 mm e 3657,95 mm, e valores de coeficientes de correção mensais genéricos entre 0,61 a 1,59; sazonais chuvoso de 0,79 a 1,64 e seco 0,58 a 1,11; e anuais oscilando entre 0,74 a 1,54. Com o desenvolvimento da pesquisa, constatou-se que se deve testar outros métodos de estimativa da evaporação, que abranjam outros fatores locais, tornando, dessa forma, a análise mais representativa para a realidade da região.
Abstract: The accumulation of water in Brazilian artificial reservoirs is essential to guarantee social well-being and broad development, including in the economic sphere. Studies that allow estimates of evaporation in these structures are of relevant importance for the planning of management policies and management of water resources. Thus, the objective of the present work is to evaluate estimates of water evaporation in a reservoir in the state of Ceará, using different methods and to compare them with each other. The area used as a study was the Santo Anastácio reservoir, also known as Açude da Agronomia, located in the city of Fortaleza - CE. In the development of the work, climatological data from the Pici-UFC meteorological station were used. The parameters used were: precipitation, air temperature, wind speed, humidity and total insolation, and evaporation from the Class A tank, obtained in the form of daily data series, between 2007 and 2019. perform: meteorological characterization of the study area, evaporation estimates using the methods of Penman (1948), Linacre (1977), Linacre (1993), Kohler et al., (1955), Thornthwaite (1948), quantification of evaporation in the Class A tank (ECA), the comparison between the models, in addition to the calculation of correction coefficients (monthly, seasonal and annual) for the tank. The results showed values of evaporation accumulated in the 13 years varying between 1602.52 mm and 3657.95 mm, and values of generic monthly correction coefficients between 0.61 to 1.59; seasonal rainy from 0.79 to 1.64 and dry from 0.58 to 1.11; and annuals ranging from 0.74 to 1.54. With the development of the research, it was found that other evaporation estimation methods should be tested, covering other local factors, thus making the analysis more representative for the reality of the region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58976
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