Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Paulo Henrique Macêdo de-
dc.contributor.author: Silva, Wallesson Cavalcante da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, Wallesson Cavalcante da. Heurísticas para o problema de partição de strings comuns mínima. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020.
dc.description.abstract: In this work, we study and propose an implementation of the Greedy Random Adaptive Search Produce (GRASP) algorithm and two other heuristics for the Minimum Common String Partition Problem (MCSP). In our implementations we use adaptations of the greedy heuristic of Chrobak et al. (2004). We performed computational experiments to evaluate the efficiency of the proposed heuristics, comparing them with heuristics known from the literature, including state-of-the-art in relation to heuristics. With the results, we concluded that our best heuristic had a much shorter execution time despite the fact that the solution quality is worse in relation to the state-of-the-art. However, the results suggest a potential in the proposed approaches for application in cases that demand a faster time of the algorithm for approximate solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Algoritmos heurísticos
dc.subject: Biologia computacional
dc.subject: Heurística
dc.title: Heurísticas para o problema de partição de strings comuns mínima
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dias, Fábio Carlos Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, estudamos e propomos uma implementação do algoritmo Greedy Random Adaptive Search Produce (GRASP) e outras duas heurísticas para o problema de Partição de Strings Comuns Mínima (em inglês, Minimum Common String Partition Problem ou MCSP). Utilizamos em nossas implementações adaptações da heurística gulosa de Chrobak et al. (2004). Realizamos experimentos computacionais para avaliar a eficiência das heurísticas propostas, comparando-as com heurísticas conhecidas da literatura, incluindo o estado-da-arte em relação a heurísticas. Com os resultados, concluímos que nossa melhor heurística apresentou um tempo de execução muito menor apesar de a qualidade da solução ser pior em relação ao estado-da-arte. Porém, os resultados sugerem um potencial nas abordagens propostas para a aplicação em casos que demandam um tempo mais rápido do algoritmo para soluções aproximadas.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_wcsilva.pdf539,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.