Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, João Marcelo Uchôa de-
dc.contributor.author: Moreira, Roberta de Sousa-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Roberta de Sousa. Avaliação das linguagens python e go na plataforma AWS lambda para aplicações de computação de alto desempenho. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020.
dc.description.abstract: With the use of the serverless paradigm to use high performance applications due to the enabling environment of a cloud through its scalability and elasticity, some initial questions arise to the developer who intends to run his high performance application in a serverless architecture. Thus, knowing the benefits and limitations of this architecture becomes relevant for these developers. One of the initial questions that arise is about the best language to be used to build these applications. Seeking to solve these initial questions, this work addresses an analysis of the Python and Go languages used in the construction of high performance applications in the serverless paradigm on the Amazon Web Services (AWS) cloud platform, performing a function execution, in the AWS Lambda service, of Multiplication of Serial Matrices, a problem widely used in several works. With these possible experiments, verify that the best alternative choice as defined is Python using the NumPy library. And between Go and Python pure, that is, without using libraries, the best option is the Go language.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computação de alto desempenho
dc.subject: Serviços da Web
dc.subject: Python (Linguagem de programação de computador)
dc.title: Avaliação das linguagens python e go na plataforma AWS lambda para aplicações de computação de alto desempenho
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o aumento da utilização do paradigma serverless para utilização de aplicações de alto desempenho por conta do ambiente propício que a nuvem proporciona através de sua escalabilidade e elasticidade, surgem alguns questionamentos iniciais ao desenvolvedor que pretende executar sua aplicação de alto desempenho em uma arquitetura serverless. Com isso, conhecer os benefícios e limitações dessa arquitetura torna-se algo relevante para estes desenvolvedores. Um dos questionamentos iniciais que surgem é a respeito da melhor linguagem a ser utilizada para a construção destas aplicações. Buscando solucionar estes questionamentos iniciais, este trabalho aborda uma análise das linguagens Python e Go utilizadas na construção de aplicações de alto desempenho no paradigma serverless na plataforma da nuvem Amazon Web Services (AWS), realizando a execução de funções, no serviço AWS Lambda, de Multiplicação de Matrizes Serial, problema bastante utilizado em diversos trabalhos. Com esses experimentos foi possível constatar que a melhor alternativa dentre as definidas é o Python com a utilização da biblioteca NumPy. E entre Go e Python puras, ou seja, sem utilização de bibliotecas a melhor opção é a linguagem Go.