Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e produtividade do boldo brasileiro submetido a lâminas de irrigação
Título em inglês: Development and productivity of the Brazilian boldo subjected to irrigation depths
Autor(es): Rosal, Gilbenes Bezerra
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Coorientador: Marinho, Albanise Barbosa
Palavras-chave: Plectranthus barbatus Andrews;Manejo da irrigação;Fertilidade do solo;Plectranthus barbatus Andrews;Irrigation management;Soil fertility
Data do documento: 2021
Citação: Rosal, Gilbenes Bezerra. Desenvolvimento e produtividade do boldo brasileiro submetido a lâminas de irrigação. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O boldo brasileiro (Plectranthus barbatus Andrews) além de muito cultivado como uma planta ornamental, apresenta importantes propriedades medicinais, que geram interesse comercial pelo mesmo. A irrigação no nordeste do Brasil é uma prática utilizada para a sobrevivência das plantas e o aumento da produtividade das culturas, entretanto, o boldo brasileiro ainda é uma cultura pouco pesquisada no país, principalmente, quanto as suas necessidades hídricas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de lâminas de irrigação no desenvolvimento, na produtividade do boldo brasileiro e na fertilidade do substrato. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Piroás (FEP) da Universidade Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), localizada em Redenção-CE, na região do Maciço de Baturité. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos, quatro blocos e três plantas úteis. Os tratamentos consistiram na aplicação de lâminas de irrigação calculadas em função da evapotranspiração da cultura - ETc (equivalentes a 33; 66; 100; 133 e 166% da ETc). Altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca e seca das folhas, do caule, da raiz e da parte aérea, comprimento da raiz, relação raiz/parte aérea, produtividade de folhas frescas e secas, comprimento e largura das folhas, eficiência do uso da água e fertilidade do substrato foram analisadas. Pelos resultados obtidos observou-se que o maior crescimento da cultura foi alcançado com a lâmina de irrigação correspondente a 166% da ETc (1.379 mm), enquanto que a lâmina de irrigação correspondente a 132% da ETc (1.111 mm) proporcionou a maior produtividade em massa fresca do boldo brasileiro. A lâmina equivalente a 33% da ETc (331 mm) proporcionou a maior eficiência do uso da água, ao passo que a fertilidade do substrato não sofreu influência dos tratamentos, com exceção do pH, que foi menos alcalino para a menor lâmina de irrigação. Considerando os resultados obtidos recomenda-se a lâmina de irrigação correspondente a 132% da ETc (1.111 mm) para o cultivo do boldo brasileiro.
Abstract: The Brazilian boldo (Plectranthus barbatus Andrews), in addition to being widely cultivated as an ornamental plant, has important medicinal properties, which generate commercial interest for it. Irrigation in northeastern Brazil is a practice used for plant survival and increased crop productivity, however, the Brazilian Boldo is still a poorly researched crop in the country, mainly regarding its water needs. Thus, the objective was to evaluate the effects of the application of irrigation depths on the development, productivity of Brazilian boldo and substrate fertility. The experiment was conducted at the Fazenda Experimental Piroás (FEP) of the Universidade Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), located in the Barra Nova district in Redenção-CE, in the Maciço de Baturité region. The experimental design was randomized blocks with five treatments, four blocks and three useful plants. The treatments consisted of applying irrigation depths calculated as a function of crop evapotranspiration - ETc (equivalent to 33; 66; 100; 133 and 166% of ETc). Plant height, stem diameter, number of leaves, fresh and dry mass of leaves, stem, root and shoot, length of the root, root / shoot ratio, fresh and dry leaf yield, length and width of leaves, water use efficiency and substrate fertility were analyzed. From the results obtained, it was observed that the greatest crop growth was achieved with the irrigation depth corresponding to 166% of the ETc (1,379 mm), while the irrigation depth corresponding to 132% of the ETc (1,111 mm) provided the highest productivity in fresh mass of Brazilian boldo. The depth equivalent to 33% of the ETc (331 mm) provided the highest water use efficiency, while the substrate fertility was not influenced by the treatments, except for the pH, which was less alkaline for the lowest irrigation depth. Considering the results obtained, the irrigation depth corresponding to 132% of the ETc (1,111 mm) is recommended for the cultivation of Brazilian boldo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58950