http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garcia, José Huygens Parente | - |
dc.contributor.author | Freitas, Jonatas Catunda | - |
dc.date.issued | 2021-04-23 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, J. C. Validação do questionário thypro-39br e desenvolvimento de aplicativo para avaliar a qualidade de vida em pacientes com doenças da tireoide. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: ThyPRO-39 is the quality of life questionnaire for thyroid diseases most used, better than generic questionnaires because addresses specific thyroid diseases aspects and superior to other specific questionnaires for its wide capacity to cover different diseases, benign and malignant, and at different treatment stages. Objectives: to validate the Brazilian Portuguese translation of the ThyPRO-39 questionnaire, to analyze the quality of life of patients with thyroid disease, and to develop an app to calculate the questionnaire score. Methodology: The Portugal Portuguese version of ThyPRO-39 was provided by the questionnaire creator, were made some changes to adapt it to Brazilian Portuguese and these changes were validated by a translator specialized in portuguese with scientific knowledge. A cross-sectional study was carried out on people with any thyroid disease, who were invited to participate in the research through social media. Each participant accessed the link, accepted the research terms and answered 2 quality of life questionnaires, SF-36 and ThyPRO-39. The ThyPRO-39br questionnaire was validated using 3 complementary techniques: convergent validation with SF-36, internal consistency validation and clinical validation. Results: Data collection was carried out between August 2020 and October 2020 and included 516 participants from all over Brazil, the state of São Paulo with the highest proportion (29.3%), 95.3% were female, mean age of 37 years, mean BMI 27.7, 58.1% undergoing thyroidectomy, 49% diagnosed with thyroid cancer. The comparison of the results obtained in the 2 questionnaires, showed moderate correlation in the most similar scales, Cronbach's alpha was greater than 0.7 in 10 of the 12 scales and was very close in the two in which it did not reach this value, hyperthyroidism symptoms (0.647) and eye symptoms (0.688). Conclusion: The Brazilian version of ThyPRO-39 has been satisfactorily validated and is available for future research on quality of life in thyroid diseases. The participants in the present study had scores of quality of life much worse than the results reported in other similar studies, being more intense in overweight people and in those who do not practice physical activity. “Tireoide” app was developed and is available for download on Android platform to facilitate questionnaire usage on a daily basis by patients and health professionals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Doenças da Glândula Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Glândula Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Tireoidectomia | pt_BR |
dc.title | Validação do questionário thypro-39br e desenvolvimento de aplicativo para avaliar a qualidade de vida em pacientes com doenças da tireoide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O questionário de qualidade de vida específico para doenças da tireoide mais utilizado atualmente é o ThyPRO-39, superior aos questionários genéricos por abordar aspectos próprios das doenças da tireoide e superior aos outros questionários específicos por sua ampla capacidade de se adequar às diferentes doenças, benignas e malignas, e em diferentes momentos do tratamento. Objetivos: validar a tradução do questionário ThyPRO-39 para o português do Brasil, analisar a qualidade de vida dos pacientes portadores de doenças da tireoide, e desenvolver um aplicativo para calcular a pontuação do questionário. Metodologia: A versão do ThyPRO-39 validada para o português de Portugal foi fornecida pelo idealizador do questionário. Foram feitas alterações para adaptá-lo ao português do Brasil e essas alterações foram validadas por um especialista no idioma com conhecimento técnico. Foi realizado um estudo transversal em pessoas portadoras de doença da tireoide, convocadas para participar da pesquisa através das redes sociais do autor do estudo. Cada participante acessava o link de acesso, aceitava os termos da pesquisa e respondia 2 questionários de qualidade de vida, o SF-36 e o ThyPRO-39. A validação do questionário ThyPRO-39br foi realizada por 3 técnicas complementares: validação convergente com o SF-36, validação da consistência interna e validação clínica. Resultados: A coleta de dados foi realizada entre agosto de 2020 e outubro de 2020 e incluiu 516 participantes de todo o Brasil, sendo o estado de São Paulo com a maior proporção (29,3%); 95,3% eram do sexo feminino, idade média de 37 anos, IMC médio 27,7; 58,1% submetidos à tireoidectomia e 49% com diagnóstico de câncer de tireoide. A comparação dos resultados obtidos nos 2 questionários, SF-36 e ThyPRO-39, apresentou correlação moderada nas escalas mais semelhantes, o alfa de Cronbach foi superior a 0,7 em 10 das 12 escalas e ficou bem próximo nas duas em que não atingiu esse valor, sintomas de hipertireoidismo (0,647) e sintomas oculares (0,668). Conclusão: A versão do ThyPRO-39br foi validada de maneira satisfatória e está disponível para pesquisas futuras sobre qualidade de vida em doenças da tireoide. Os participantes do presente estudo apresentaram pontuações de qualidade de vida bem inferiores aos resultados relatados em outros estudos semelhantes, tanto nacionais quanto internacionais, sendo mais intenso nas pessoas acima do peso e que não praticam atividade física. O aplicativo Tireoide foi desenvolvido e está disponível para download na plataforma Android para facilitar a aplicação do questionário no dia a dia, tanto por pacientes como por profissionais da saúde. ; . | pt_BR |
dc.title.en | Validation of the thypro-39br questionnaire and application development to assess the quality of in patients with thyroid disease | pt_BR |