http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58926
Tipo: | Tese |
Título: | Aplicação de Hidrogel poli(Acrilamida-co-acrilato) na remediação de solo degradado por sódio |
Título em inglês: | Application of Poly Hydrogel (Acrylamide-co-acrylate) in the remediation of sodium-degraded soil |
Autor(es): | Moreira, Vanessa Ohana Gomes |
Orientador: | Assis Júnior, Raimundo Nonato de |
Palavras-chave: | Polímero Superabsorvente;Sodicidade;Remediação de sodicidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MOREIRA, Vanessa Ohana Gomes. Aplicação de hidrogel poli(acrilamida-co-acrilato) na remediação de solo degradado por sódio. 2021. 90 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A salinização dos solos está relacionada com restrições importantes na produtividade das terras. O excesso de sódio trocável é uma forma grave de degradação, prejudicando atributos físicos do solo e, com isso, dificultando o desenvolvimento das plantas. Objetivou-se com esse estudo realizar um experimento em condições de casa de vegetação para avaliar o uso o hidrogel sintetizado em laboratório à base de acrilamida e acrilato de potássio poli(acrilamida-coacrilato) na remediação de solo degradado por sódio. Para isso, realizou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, no qual o solo ficou incubado com o polímero por diferentes períodos. Utilizou-se amostras de solo com estrutura não preservada da camada superficial (0 – 0,18 m) e subsuperficial (0,45 – 0,85 m) de NEOSSOLO FLÚVICO Sódico típico e foram realizadas avaliações durante 4 períodos da incubação, correspondendo a 10 dias, 4 meses, 8 meses e 12 meses (T0, T4, T8 e T12, respectivamente). As análises químicas consistiram na decomposição do hidrogel para verificar se houve mudanças na absorção e liberação dos íons de sódio (Na+) e potássio (K+) na estrutura do polímero. Além disso, foram realizadas análises dos íons Na+ e K+ no extrato solúvel do substrato em incubação. Foram realizadas as análises físicas densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, condutividade hidráulica do substrato, grau de floculação das argilas, estabilidade e diâmetro médio e geométrico dos agregados. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANAVA) pelo teste F a 1%, aplicando o Teste de Tukey para comparação de médias do fator qualitativo e análise de regressão para o fator quantitativo. Quando a interação foi significativa realizou o desdobramento para análise das médias. A partir dos resultados foi possível inferir que o hidrogel possui a capacidade de absorver sódio (Na+) do solo, porém esse processo é dependente da concentração de Na+ na solução e do tempo de incubação, pois a quantidade do elemento reduziu significativamente no gel, em função do tempo, até que alcançou uma estabilização. A macroporosidade do solo aumentou (maiores médias resultando em 0,1454 e 0,1282 cm cm-3 para P1 e P2, respectivamente) em função do tempo de incubação, apesar de ter sido constatada redução da microporosidade e da porosidade total em ambas as camadas avaliadas. Houve aumento da estabilidade de agregados de maior tamanho (> 4,6 mm) na camada superficial e subsuperficial (73,96% e 55,99% para P1 e P2, respectivamente). No entanto, na camada superficial, a maior quantidade de matéria orgânica também pode ter contribuído para a maior agregação do solo. O polímero não foi efetivo na melhoria da densidade do solo (maiores médias resultando em 1,53 e 1,66 g cm-3 para P1 e P2, respectivamente) e da condutividade hidráulica do solo saturado (sendo nula em ambas as camadas no último período de avaliação). Sugere-se que seja verificada a eficiência do hidrogel poli(acrilamida-co-acrilato) quando aliado com outra técnica de remediação para solos afetados por sódio. |
Abstract: | Soil salinization is related to important restrictions on land productivity. Excess exchangeable sodium is a serious form of degradation, affecting the physical attributes of the soil and hindering the development of plants. The objective of this study was to carry out an experiment in greenhouse conditions to evaluate the use of hydrogel synthesized in the laboratory based on acrylamide and potassium acrylate poly(acrylamide-co-acrylate) in the remediation of sodiumdegraded soil. For this, an experiment was carried out in a completely randomized design, in a 2x4 factorial scheme, in which the soil was incubated with the polymer for different periods. Soil samples with an unreserved structure of the superficial layer (0 - 0.18 m) and subsurface (0.45 - 0.85 m) of Typical Sodium Fluvic Neossol were used and evaluations were carried out during 4 incubation periods, corresponding to 10 days, 4, 8 and 12 months (T0, T4, T8 and T12, respectively). The chemical analyzes consisted of the hydrogel decomposition to verify if there were changes in the absorption and release of sodium and potassium ions in the polymer structure. In addition, analyzes of the sodium and potassium ions were performed in the soluble extract of the substrate under incubation. Physical analyzes of soil density, total porosity, macro and microporosity, hydraulic conductivity of the substrate, degree of flocculation of the clays, stability and average and geometric diameter of the aggregates were carried out. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANAVA) by the 1% F test, applying the Tukey test to compare means of the qualitative factor and regression analysis for the quantitative factor. When the interaction was significant, the analysis was performed to analyze the averages. From the results it was possible to infer that the hydrogel has the capacity to absorb sodium (Na+) from the soil, this process is dependent on the concentration of Na+ in the solution and on the incubation time, as the amount of the element has significantly reduced in the gel, in function of time, until it has stabilized. The soil macroporosity increased (resulting in 0.1454 and 0.1282 cm cm-3 for P1 and P2, respectively, in T12) and there was a reduction in microporosity and total porosity in both evaluated layers. There was an increase in the stability of larger aggregates (> 4.6 mm) in the superficial and subsurface layer (73.96% and 55, 99% for P1 and P2, respectively). However, in the superficial layer, the greater amount of organic matter may also have contributed to the greater aggregation of the soil. The polymer was not effective in improving the soil density (resulting in 1.53 and 1.66 g cm-3 for P1 and P2, respectively, in T12) and the hydraulic conductivity of the saturated soil (being null in both layers in the last evaluation period). It is suggested that its efficiency be verified when combined with another remediation technique for soils affected by sodium. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58926 |