Tipo: TCC
Título: O Programa Nacional de Alimentação Escolar durante a pandemia do vírus da Covid-19: ações tomadas e desafios enfrentados na distribuição de gêneros alimentícios – Região Nordeste
Título em inglês: The Programa Nacional de Alimentação Escolar during the Covid-19 virus pandemic: actions taken and challenges faced in food distribution - Northeast Region
Autor(es): Maia, Ícaro Matheus Lima
Orientador: Bezerra, José Arimatea Barros
Palavras-chave: PNAE;Segurança Alimentar;Covid-19
Data do documento: 2021
Citação: MAIA, Ícaro Matheus Lima. O Programa Nacional de Alimentação Escolar durante a pandemia do vírus da Covid-19: ações tomadas e desafios enfrentados na distribuição de gêneros alimentícios – Região Nordeste. 2021. 74 f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar, é a maior política de promoção de Segurança Alimentar e Nutricional do Brasil. Milhões de pessoas tem tido benefícios gerados pelo programa, desde sua criação, principalmente após sua última modificação em 2009. Infelizmente, com a interrupção das aulas devido a declaração de situação de calamidade em razão da pandemia do novo vírus da Covid-19, tornou a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar muito mais desafiadora. A presente pesquisa buscou observar as ações desempenhadas pelas Entidades Executoras na distribuição dos Kits alimentícios, e avaliar se as condições de Segurança Alimentar e Nutricional não foram reduzidas durante a pandemia. Os resultados obtidos, evidenciam um aumento na Insegurança Alimentar durante o período, ocasionado por algumas dificuldades relacionadas a aquisição de novos kits alimentícios, principalmente daqueles com produtos oriundos da agricultura familiar. Do mês de maio a junho, apenas 36,04% das Entidades Executoras de secretarias municipais de educação do Nordeste adquiriram novos gêneros alimentícios para formulação de novos kits, e desse percentual apenas 74,64% compraram algum gênero oriundo da agricultura familiar. O mês de maio, foi o mês apontado como o pior mês das entregas, com poucas distribuições sendo realizadas. Após 60% das Entidades Executoras do Nordeste esvaziarem todo seu estoque em abril com as entregas, 55,66% das Entidades municipais e 40,0% das Entidades estaduais relataram não ter adquirido novos kits para novas distribuições até o final do mês de junho, o que indica que a longo de dois meses após abril, poucas entregas foram realizadas principalmente no mês de maio.
Abstract: The Programa Nacional de Alimentação Escolar is the largest policy to promote Food and Nutritional Security in Brazil. Millions of people have had benefits generated by the program since its creation, mainly after its last modification in 2009. Unfortunately, with the interruption of classes due to the declaration of a calamity situation due to the pandemic of the new Covid-19 virus, it has implementation of the Programa Nacional de Alimentação Escolar much more challenging. The present research sought to observe the actions performed by the Executing Entities in the distribution of the Food Kits, and to evaluate if the conditions of Food and Nutritional Security were not reduced during the pandemic. The results obtained show an increase in Food Insecurity during the period, caused by some difficulties related to the acquisition of new food kits, mainly those with products from family farming. From the month of May to June, only 36.04% of the Executing Entities of the Municipal Education Departments in the Northeast purchased new foodstuffs to make new kits, and of this percentage only 74.64% purchased any foodstuffs from family farms. May was the month indicated as the worst month for deliveries, with few distributions being made. After 60% of the implementing entities in the Northeast had emptied their stocks in April with deliveries, 55.66% of the municipal entities and 40% of the state entities reported not having purchased new kits for new distributions by the end of June, which indicates that for two months after April, few deliveries were made, especially in May.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58892