http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Mirian Cristina Gomes | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Laís Cavalcante do | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Laís Cavalcante do. Doses e modo de aplicação de hidrogel para desenvolvimento inicial de espécie arbórea nativa. 2020. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The semi-arid region is in an edaphoclimatic scenario which leads into challenges concerning the development of plants. Regarding forest species, fundamental to afforestation and reforestation, the water deficit is compromising since the development of seedlings. With the aim of reducing the impacts of the water scarcity, it is crucial to utilize technologies such as superabsorbent polymers (hydrogel). These materials, when approaching the water, expand and retain humidity, indicating a potential to retain and supply water to plants gradually through its application into soil. Despite the increasing of utilization of polymers in the first sector, there is, nonetheless, the questioning over the dosage and proper application method of hydrogel resulting in a better initial development of Sabiá seedlings (Mimosa caesalpiniaefolia). The experiment has been conducted into a greenhouse with completely randomized design, with factorial arrangement 2 x 5 + 1 with 4 repetitions, totalizing 44 experimental units formed by vases containing 2.5 kg of soil. The first treatment factor has been constituted of two methods of application of the polymer Forth Gel ® (incorporated or applied into the pit); the second treatment factor has been constituted of five dosages of polymer (0.4; 0.8; 1.6; 3.2; 6.4 grams/vase, correspondent to 0.02; 0.03; 0.06; 0.13; 0.26% m/m) and the additional treatment with no application of polymer. The humidity of the soil has been maintained to 70% of its field capacity during the entire experiment, through weighing and daily irrigations. During 60 days as of the sowing, it was obtained data concerning the total water volume under evapotranspiration by vase and development of seedlings. 60 days upon the sowing, it was evaluated the gas exchanges, biomass, root attributes, noduling and accumulation of nitrogen in the plants. The data which did not correspond to normality of BOX-COX has been transformed. An analysis of variance (ANOVA) has been performed, a linear regression to the dosages and a Tukey test A 5% significance level was adopted to the application method. The dosage of hydrogel 6.4 g/vase (0,26% m/m) in the pit has promotes 3.9 L of water evapotranspirated, 1.18 times lower than the volume observed regarding the treatment with hydrogel incorporated and 1.33 times lower than the observed regarding the additional treatment of type control. The results of development of seedlings, root attributes and nitrogen accumulation indicate that the absence of the polymer or the application incorporated of 0.4g/vase 0.02% m/m) has been more favorable to the seedlings. The gas exchanges have indicated the incorporated application has been more favorable to the performance of the seedlings. The application of hydrogel incorporated into the soil in the smallest dosages or non-application of the polymer have led to a better metabolism and growth of the seedlings of M. caesalpiniaefolia. Therefore, the application of the superabsorbent polymer incorporated into the soil has favored the development of the seedling of M. caesalpiniaefolia, in comparison to the localized application. The dosage of hydrogel recommended by the producer was not the most suitable for seedlings of sabiá, it is recommended, hence, the use of a 0.4 g/vase dosage (0.02% m/m) or the non-application of the product. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Polímeros hidrorretentores | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.title | Doses e modo de aplicação de hidrogel para desenvolvimento inicial de espécie arbórea nativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O semiárido está em um contexto edafoclimático que origina desafios para o desenvolvimento vegetal. No caso das espécies florestais, importantes nos florestamentos e reflorestamentos, o déficit hídrico compromete desde a fase de desenvolvimento das mudas. Para diminuir os impactos da escassez hídrica, se torna imprescindível utilizar tecnologias como os polímeros superabsorventes (hidrogéis). Esses materiais, ao entrar em contato com a água, se expandem e retêm umidade, indicando potencial de reter e disponibilizar água às plantas paulatinamente mediante aplicação ao solo. Mesmo com o aumento da utilização dos polímeros no setor florestal, ainda há questionamentos sobre a dose e o modo mais adequados de aplicação no solo. Neste estudo objetivou-se determinar a dose e o modo de aplicação de hidrogel que resultassem em melhor desenvolvimento inicial de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia). O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 5 + 1 com 4 repetições, totalizando 44 unidades experimentais constituídas por vasos contendo 2,5 kg de solo. O primeiro fator de tratamento foi constituído por duas formas de aplicação do polímero Forth Gel ® (incorporado ou aplicado na cova); o segundo fator foi constituído por cinco doses do polímero (0,4; 0,8; 1,6; 3,2; 6,4 gramas/vaso, correspondentes a 0,02; 0,03; 0,06; 0,13; 0,26% m/m) e o tratamento adicional sem aplicação do polímero. A umidade do solo foi mantida a 70% de sua capacidade de campo durante todo o experimento, através de pesagem e irrigações diárias. Durante 60 dias a partir da semeadura foram obtidos dados de volume total de água evapotranspirado por vaso e desenvolvimento das mudas. Aos 60 dias a partir da semeadura foram avaliadas as trocas gasosas, biomassa, atributos radiculares, nodulação e acúmulo de nitrogênio nas plantas. Os dados que não atenderam à normalidade de BOX-COX foram transformados. Realizou-se a análise de variância (ANOVA), a regressão para as doses e o teste de Tukey ao nível de significância de 5% para o modo de aplicação. A dose de hidrogel 6,4 g/muda (0,26% m/m) na cova promoveu 3,9 L de água evapotranspirada, 1,18 vezes menor que o volume observado para o tratamento com hidrogel incorporado e 1,33 vezes menor que o observado para o tratamento controle. Os resultados de desenvolvimento de mudas, atributos radiculares e acúmulo de nitrogênio indicam que a ausência do polímero ou a aplicação incorporada de 0,4 g/muda (0,02% m/m) foram mais favoráveis às mudas. As trocas gasosas indicaram que a aplicação incorporada foi mais favorável ao desempenho das mudas. A aplicação de hidrogel incorporada no solo nas menores doses ou a não aplicação do polímero acarretou no melhor metabolismo e crescimento das mudas de M. caesalpiniaefolia. Diante disso, a aplicação do polímero superabsorvente incorporada ao solo favoreceu o desenvolvimento das mudas de M. caesalpiniaefolia, em comparação à aplicação localizada. A dose de hidrogel recomendada pelo fabricante (0,24% m/m), não proporcionou o desenvolvimento de mudas de sabiá com melhor qualidade, recomenda-se o uso da dose de 0,4 g/muda (0,02% m/m) ou a não aplicação do produto. | pt_BR |
dc.title.en | Dosis and application method of hydrogel for initial development of native arborea species | pt_BR |