http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58874Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim | - |
| dc.contributor.author | Brito, Rhyan Ximenes de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, R. X. Sistemas de classificação e auxílio ao diagnóstico de transtornos mentais em usuários de substâncias psicoativas com base em inteligência computacional. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mental disorders are among the most prevalent diseases in the world and many studies have observed the relationship between the use of psychoactive substances with CMD or even depression, characterized by depressive, anxious and somatic symptoms, such as irritability, fatigue, insomnia and others. On the other hand, ML has been widely used to solve many problems in different areas. In this context, this study aims to test the effectiveness of ML as an auxiliary tool in the pre-diagnosis of CMD and depression, through the classification of users of psychoactive substances regarding the risk of depression and/or even CMD. The main objective is to obtain a model to predict the risk of depression and CMD, as well as to determine which factors contribute most to the prediction of the risk of depression and CMD. The databases used in this work were composed of 605 samples from people from eight cities in the state of Ceará, Brazil, collected from January to July 2019. The results showed the accuracy of the ML techniques tested in the prediction of CMD and depression , reaching an accuracy of 82.81% and 81.98% respectively, with emphasis on the Support Vector Machine (SVM) classifier with the Sequential Backward Selection (SBS) attribute selection technique in both databases. The results also showed that the use of tobacco derivatives, alcohol and cocaine/crack were the most significant factors in the classification in the databases, pointing out that the use of these psychoactive substances (SPA) caused the relapse, contributing to the individual’s return to the use of SPA, as well as which SPA were the most used. Thus, the study showed that the use of data mining (DM) and ML technique can significantly contribute to the pre-diagnosis of diseases such as mental disorders. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de classificação e auxílio ao diagnóstico de transtornos mentais em usuários de substâncias psicoativas com base em inteligência computacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Eliany Nazaré | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os transtornos mentais estão entre as doenças mais prevalentes no mundo e muitos estudos observaram a relação entre o uso de substâncias psicoativas com o transtorno mental comum (TMC) ou mesmo com a depressão, caracterizados por sintomas depressivos, ansiosos e somáticos, como irritabilidade, fadiga, insônia e outros. Por outro lado, a aprendizagem de máquina (AM) tem sido amplamente utilizada para resolver muitos problemas em diferentes áreas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo testar a eficácia da AM como ferramenta auxiliar no pré-diagnóstico do TMC e da depressão, por meio da classificação dos usuários de substâncias psicoativas quanto ao risco de depressão e ou mesmo do TMC. O objetivo principal é obter um modelo de previsão do risco de depressão e do TMC, bem como determinar quais os fatores que mais contribuem para a previsão do risco de depressão e do TMC. As bases de dados utilizadas neste trabalho foram compostas por 605 amostras de pessoas de oito cidades do estado do Ceará, no Brasil, coletadas de janeiro a julho de 2019. Os resultados mostraram a acurácia das técnicas de AM testadas na previsão do TMC e da depressão, atingindo uma acurácia de 82,81% e 81,98% respectivamente, com ênfase para o classificador Support Vector Machine (SVM) com a técnica de seleção de atributos Sequential Backward Selection (SBS) em ambas as bases de dados. Os resultados também mostraram que o uso de derivados do tabaco, álcool e cocaína/crack foram os fatores mais significativos na classificação nas bases de dados, apontando que o uso dessas substâncias psicoativas (SPA) causaram a recaída, contribuindo para o retorno do indivíduo ao uso de SPA, assim como quais SPA foram as mais utilizadas. Dessa forma, o estudo evidenciou que o uso de mineração de dados (MD) e técnica de AM podem contribuir de forma significativa no pré-diagnóstico de doenças como os transtornos mentais. | pt_BR |
| dc.title.en | Classification systems and aid to the diagnosis of mental disorders in users of psychoactive substances based on computational intelligence | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEEC - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_dis_rxdebrito.pdf | BRITO, R. X. Sistemas de classificação e auxílio ao diagnóstico de transtornos mentais em usuários de substâncias psicoativas com base em inteligência computacional. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.