Tipo: TCC
Título: Agroecossistemas cearenses: inovação social e desafios técnicos/políticos da agroecologia
Título em inglês: Agroecosystems of Ceará: social innovation and technical/political challenges of agroecology
Autor(es): Oliveira, Leonardo Barbosa
Orientador: Costa, Maria Inês Escobar da
Coorientador: Moreira, Matria Lúcia de Sousa
Palavras-chave: Agroecossistemas;Método LUME;Desenvolvimento Rural Sustentável;Agroecologia
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Leonardo Barbosa. Agroecossistemas cearenses: inovação social e desafios técnicos/políticos da agroecologia. 2021. 61f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Muitas são as dificuldades e deficiências dos métodos convencionais de análise de agroecossistemas de base agroecológica. Aliado ao atual paradigma que rege os marcos teóricos da Extensão Rural que releva a complexidade dos sistemas agroalimentares com a falta de instrumentais metodológicos que buscam jogar luz a esses processos, faz-se necessário o estudo de novas metodologias participativas que coloquem os atores sociais, as variáveis e as características peculiares desses sistemas em evidência. Esta pesquisa, que se deu no contexto de isolamento social em função da pandemia causada pelo novo coronavírus (covid-19) e se limitou à análise de dados secundários, sistematiza e analisa três agroecossistemas cearenses que integram estudos realizados pela organização da sociedade civil Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador e Trabalhadora (CETRA), que faz parte da Rede ATER Nordeste de Agroecologia, que, atualmente, desenvolve um estudo detalhado e sistemático em diferentes agroecossistemas nordestinos, correlacionando-os com políticas públicas, arranjos institucionais e processos de transformação produtiva. Foi utilizado o método LUME Avaliação Econômica-Ecológica de Agroecossistemas para a análise dos agroecossistemas, método de produção coletiva de conhecimentos por meio do levantamento e do processamento de informações e dados que permitam a análise econômico-ecológica de agroecossistemas de modo a dar visibilidade às relações econômicas, ecológicas e políticas que singularizam os modos de produção e de vida da agricultura familiar. Concluiu-se que o LUME traz à tona especificidades e peculiaridades dos sistemas agroalimentares agroecológicos cearenses que são invisibilizadas pela economia convencional, de modo a contribuir para o fomento de estratégias em prol do desenvolvimento rural sustentável no Ceará.
Abstract: There are many difficulties and deficiencies in conventional methods of agroecological agroecosystem analysis. Allied to the current paradigm that governs the theoretical frameworks of Rural Extension that highlights the complexity of agri-food systems with the lack of methodological instruments that seek to shed light on these processes, it is necessary to study new participatory methodologies that place social actors, variables and peculiar characteristics of these systems in evidence. This research, which took place in the context of social isolation due to the pandemic caused by the new coronavirus (covid-19) and was limited to the analysis of secondary data, systematizes and analyzes three agroecosystems from Ceará that are part of studies conducted by the civil society organization Center for Labor Studies and Worker And Worker Advisory (CETRA), which is part of the Northeast ATER Network of Agroecology , which currently develops a detailed and systematic study in different northeastern agroecosystems, correlating them with public policies, institutional arrangements and processes of productive transformation. The LUME Economic-Ecological Evaluation of Agroecosystems method was used for the analysis of agroecosystems, a method of collective production of knowledge through the survey and processing of information and data that allow the economic-ecological analysis of agroecosystems in order to give visibility to economic, ecological and political relations that singularize the modes of production and life of family agriculture. It was concluded that the LUME brings to light the specificities and peculiarities of agroecological agri-food systems in Ceará that are invisible by the conventional economy, in order to contribute to the promotion of strategies for sustainable rural development in Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58863