Tipo: TCC
Título: Hospedabilidade de pitaia ao nematoide das galhas (Meloidogyne spp.)
Título em inglês: Hospitability of pitaya to root-knot nematoide (Meloidogyne sppp.)
Autor(es): Holanda, Antonia Fabiana Pinto de
Orientador: Santos, Carmem Dolores Gonzaga
Coorientador: Café, Francisco Bruno da Silva
Palavras-chave: Hylocereus spp;Cactácea;Ecologia de paisagens;Suscetibilidade
Data do documento: 2021
Citação: HOLANDA, Antonia Fabiana Pinto de. Hospedabilidade de pitaia ao nematoide das galhas (Meloidogyne spp.). 51 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021
Resumo: Na cultura da pitaia há diversos relatos da associação com o nematoide das galhas, Meloidogyne spp., interação esta que causa diminuição da produtividade da cultura. Entretanto, não há relatos da reação de hospedabilidade entre a hospedeira e o patógeno. O presente trabalho apresenta uma investigação da reação de três espécies de pitaia aos nematoides M. incognita, M. enterolobii, M. javanica e M. arenaria, comumente encontrados no Brasil. Os inóculos foram obtidos de raízes de cóleus (Plectranthus scutellarioides) infestadas, mantidas em casa de vegetação. O experimento foi dividido em três ensaios, cada um correspondendo à inoculação com os quatro nematoides em uma das seguintes espécies de pitaia: Hylocereus undatus, H. costaricensis e H. megalanthus. Mudas de pitaia foram inoculadas com suspensão de cada espécie de nematoide contendo 5.000 ovos e mantidas em casa de vegetação (31°+3°C). Após 45 dias, as plantas foram retiradas dos vasos para posterior avaliação das raízes em microscópio estereoscópico. A análise da infecção dos nematoides levou em consideração as seguintes variáveis: número de galhas (NG), número de massas de ovos (NMO), índice de galhas (IG) e índice de massas de ovos (IMO) e o fator de reprodução (FR). Após análise, constatou-se que as três espécies de pitaia avaliadas apresentaram diferentes níveis de parasitismo aos quatro nematoides. Os valores de FR obtidos para H. undatus foram: 2,6; 3,1; 2,5; 1,9, respectivamente para M. enterolobii, M. incognita, M. arenaria e M. javanica. Na espécie H. costaricensis os valores de FR foram: 2,7; 2,3; 1,9; 1,7 para M. enterolobii, M. incognita, M. arenaria, M. javanica. Para H. megalanthus os valores de FR foram: 0,7; 0,8; 0,5; 0,5, respectivamente, para M. enterolobii, M. incognita, M. arenaria e M. javanica. Dentre as espécies de pitaia avaliadas neste trabalho, H. undatus e H. costaricensis demonstraram maior suscetibilidade a todas as espécies de Meloidogyne inoculadas, quando comparado ao H. megalanthus que se apresentou menos favorável à infecção com os patógenos.
Abstract: In pitaya culture, there are several reports of the association of Meloidogyne sp., an interaction that causes a decrease in the productivity of culture. However, there are no reports of the hostility reaction between the host and the pathogen. This present work presents the reaction of the three species of pitayas to the species of M. enterolobii, M. incognita, M. arenaria, and M. javanica, species that more most commonly present in tropical regions. The inoculants were obtained from infested roots of coleus (Plectranthus scutellarioides), kept in a greenhouse. The experiment was divided into three assays, each corresponding to inoculation with the four nematodes in one of the following pitaya species: Hylocereus undatus, H. costaricensis and H. megalanthus. Pitaya seedlings were inoculated with a suspension of each nematode species containing 5,000 eggs and kept in a greenhouse (31° +3 ° C). After 45 days, the plants were removed from the pots for further evaluation of the roots under a stereoscopic microscope. The analysis of nematode infection took into account the following variables: number of galls (NG), number of egg masses (NMO), gall index (IG) and egg mass index (IMO) and reproduction factor (FR). After analysis, it was found that the three pitaya species evaluated presented different levels of parasitism to the four nematodes. The FR values obtained for H. undatus were: 2.6; 3.1; 2.5; 1,9, respectively for M. enterolobii, M. incognita, M. arenaria, and M. javanica. In H. costaricensis, the FR values were: 2.7; 2.3; 1.9; 1.7 for M. enterolobii, M. incognita, M. arenaria, M. javanica. For H. megalanthus the FR values were: 0.7; 0.8; 0.5; 0.5, respectively, for M. enterolobii, M. incognita, M. arenaria, and M. javanica. Among the pitaya species tested in this work, H. undatus and H. costaricensis demonstrated greater susceptibility to all inoculated Meloidogyne species, when compared to H. megalanthus, which was less favorable to infection with the pathogens.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58858