Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de variedades de Petúnia em diferentes substratos
Título em inglês: Development of varieties of Petunia in different substrates
Autor(es): Oliveira, Elayne Cristina Carneiro de
Orientador: Innecco, Renato
Coorientador: Vasconcelos, Aurilene Araújo
Palavras-chave: Floricultura;Plantas ornamentais;Substratos
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Elayne Cristina C de. Desenvolvimento de variedades de Petúnia em diferentes substratos. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2021.
Resumo: A petúnia (Petúnia x hybrida) é uma planta herbácea anual, da família Solanaceae, originária de locais tropicais e subtropicais da América do Sul. Espécie largamente utilizada na ornamentação de casas, jardins e outros ambientes devido a exuberância de suas flores e a grande diversidade de cores. Apesar disto são poucas as informações sobre o substrato de cultivo para esta espécie. O objetivo do estudo foi avaliar o desenvolvimento de variedades de Petúnia em diferentes tipos de substratos disponíveis comercialmente. Nesse trabalho foram utilizados 15 tratamentos, sendo cinco composições de substratos contendo pó de coco e composto a base de casca de pinus x três variedades de Petúnia. O experimento foi analisado em três etapas: emergência de plântulas; produção de mudas em bandejas e desenvolvimento de plantas em vaso. A avaliação da emergência foi realizada através do IVE. Na produção de mudas foi considerado as variáveis: número de folhas e comprimento de folhas. Quanto ao desenvolvimento de plantas em vasos verificou-se as variáveis: número de ramos, número de botões, número de flores, e diâmetro da flor. Assim como o peso seco da parte aérea e peso seco das raízes. O melhor substrato para emergência variou conforme a variedade de Petúnia. No que se refere a produção de mudas, o substrato composto de 50% composto de casca de pinus e 50% pó de coco promoveu melhor desenvolvimento das mudas. Já no desenvolvimento das plantas em vaso o melhor substrato variou conforme a variedade de Petúnia. Conclui-se que o substrato recomendado para a produção de mudas de Petúnia é o substrato T3 e para o cultivo de petúnia em vasos recomenda-se o substrato T5 para as variedades Blue e Red, enquanto para variedade Burg recomenda-se o substrato T4.
Abstract: Petunia (Petunia x hybrida) is an annual herbaceous plant, of the Solanaceae family, originating from tropical and subtropical locations in South America. Species widely used in ornamentation of houses, gardens and other environments due to the exuberance of its flowers and the great diversity of colors. Despite this, there is little information about the growing substrate for this species. The aim of the study was to evaluate the development of Petunia varieties in different types of commercially available substrates. In this work, 15 treatments were used, five compositions of substrates containing coconut powder and a compound based on pine bark x three varieties of Petunia.The experiment was analyzed in three stages: seedling emergence; production of seedlings in trays and development of potted plants. The emergency assessment was carried out through the IVE. In the production of seedlings, the following variables were considered: number of leaves and length of leaves. As for the development of plants in pots, the variables were verified: number of branches, number of buds, number of flowers, and diameter of the flower. As well as the dry weight of the aerial part and dry weight of the roots. The best substrate for emergence varied according to the Petunia variety. Regarding seedling production, the substrate composed of 50% pine bark and 50% coconut powder promoted better seedling development. In the development of potted plants, the best substrate varied according to the Petunia variety. It is concluded that the substrate recommended for the production of Petunia seedlings is the T3 substrate and for the cultivation of petunia in pots, the T5 substrate is recommended for the Blue and Red varieties, while for the Burg variety the T4 substrate is recommended.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58856