http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Carla Illane Moreira | - |
dc.contributor.author | Lima, Rafael Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rafael Gonçalves. Um Método de Adaptação para Modelos de Features de Linha de Produtos de Software Dinâmica. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Software Product Line (SPL) is a paradigm used in the management of features common to a set of complex systems, which helps in managing variability, decreasing costs and time of implementation and increasing support for maintainability. In an SPL the management of variability is done in a static way with the product configurations being chosen at development time. From the moment that systems start to be part of people’s daily lives, there is a need for these software to run continuously, adapting to changes in the environment and user needs. For the management of the variability of these new systems, the concept of Dynamic Software Product Line (DSPL) emerged. The representation of an DSPL can be done using the feature model (FM) notation. One of the main challenges of an DSPL is the management of FM configurations at runtime, detecting changes in context from a set of adaptation scenarios and varying between possible configurations. In this context, this work aims to develop an adaptation mechanism for DSPL FM that allows the modeling of agents and contexts, and to support dynamic variability. The mechanism transforms the restrictions into rules that condition the activation of each feature, the contexts are also noted in the corresponding features to be activated when changes occur. The development of the mechanism used the concepts of the MAPE-K model and was implemented as an extension of the DyMMer web tool. To evaluate the mechanism, a performance test was carried out with models of simple and complex features and a proof of concept with an expert. The results of the performance evaluation revealed that the mechanism performs the adaptation in a great time, losing a little performance as the FM becomes more complex, but still remaining within an acceptable limit. The results of the evaluation with the specialist showed that the mechanism helps in the modeling of agents and adaptation contexts, as well as intuitively presenting the reconfiguration process at runtime. Thus, it was found that the adaptation mechanism well buys the role of modeling the agents and contexts of an DSPL FM and the execution of the dynamic reconfiguration process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Linha de Produto de Software | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Características | pt_BR |
dc.subject | Sistema Autoadaptativo | pt_BR |
dc.title | Um Método de Adaptação para Modelos de Features de Linha de Produtos de Software Dinâmica. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Linha de Produtos de Software (LPS) é um paradigma utilizado no gerenciamento de features comuns a um conjunto de sistemas complexos, que auxilia a gestão da variabilidade, diminui os custos e tempo de implementação e aumenta o suporte a manutenibilidade. Em uma LPS a gestão da variabilidade é feita de forma estática com as configurações do produto sendo escolhidas em tempo de desenvolvimento. A partir do momento que os sistemas começam a fazer parte do cotidiano das pessoas, há a necessidade de que esses softwares executem continuamente, adaptando-se as mudanças do ambiente e das necessidades do usuário. Para o gerenciamento da variabilidade desses novos sistemas, surgiu o conceito de Linha de Produtos de Softwares Dinâmica (LPSD). A representação de uma LPSD pode ser feita utilizando-se a notação do modelo de features (MF). Um dos principais desafios de uma LPSD é o gerenciamento das configurações do MF em tempo de execução, detectando as mudanças no contexto a partir de um conjunto de cenários de adaptação e variando entre as configurações possíveis. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um mecanismo de adaptação para MF de LPSD que permite a modelagem de agentes e contextos, e o suporte a variabilidade dinâmica. O mecanismo transforma as restrições em regras que condicionam a ativação de cada feature, os contextos também são anotados nas features correspondente para serem ativadas quando ocorrerem mudanças. O desenvolvimento do mecanismo utilizou os conceitos do modelo MAPE-K e foi implementado como extensão da ferramenta DyMMer web. Para avaliação do mecanismo, foi realizado um teste de desempenho com modelos de features simples e complexos e uma prova de conceito junto a um especialista. Os resultados da avaliação de desempenho revelaram que o mecanismo realiza a adaptação em um ótimo tempo, perdendo um pouco de performance na medida em que o MF fica mais complexo, mas se mantendo ainda dentro de um limite aceitável. Os resultados da avaliação com o especialista demonstraram que o mecanismo auxilia na modelagem dos agentes e contextos de adaptação, bem como apresenta de forma intuitiva o processo de reconfiguração em tempo de execução. Dessa forma, verificou-se que o mecanismo de adaptação compre bem o papel de modelar os agentes e contextos de um MF de LPSD e a execução do processo de reconfiguração dinâmica. | pt_BR |