http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Caio Weliton Nascimento | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Caio Weliton Nascimento. Uma comparação entre arquiteturas convencional e serverless utilizando atributos de qualidade em aplicações eHealth. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The healthcare industry has been increasingly specializing in user demands in recent years. With this, it has been developing within a smart and sustainable health chain. In this context, applications referring to forms of prevention and education, diagnosis, therapy and care provided through digital technology arise, regardless of time and place, called eHealth applications. In parallel, another technology that has stood out over time is cloud computing. This paper aims to carry out a comparative study between a conventional and a serverless architecture, both in the cloud of Amazon Web Services (AWS), in order to investigate the feasibility of a serverless architecture in eHealth applications. For this, types of eHealth applications were identified and requirements were raised for the type of application selected, with that architectures were designed and the applications implemented. Load tests performed in the applications generated data for a collection to be made. With the results obtained it is possible to affirm that the serverless application is more advantageous in relation to the conventional one taking into account the average request response time and scalability. Therefore, this paper presents itself as a contribution in the planning and development of eHealth and serverless applications, fields that have a lot of potential, but still little explored. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | eHealth | pt_BR |
dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject | Computação sem servidor | pt_BR |
dc.title | Uma comparação entre arquiteturas convencional e serverless utilizando atributos de qualidade em aplicações eHealth | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O setor de healthcare vem se especializando cada vez mais nas demandas dos usuários nos últimos anos. Com isso, ele vem se desenvolvendo dentro de uma cadeia de saúde inteligente e sustentável. Nesse contexto surgem aplicações referentes a formas de prevenção e educação, diagnóstico, terapia e atendimento prestados por meio da tecnologia digital, independentemente do tempo e do local, chamadas de aplicações eHealth. Em paralelo, outra tecnologia que vem se destacando ao longo do tempo é a computação em nuvem. O presente trabalho visa realizar um estudo comparativo entre uma arquitetura convencional e uma serverless, ambas na nuvem da Amazon Web Services (AWS), afim de investigar a viabilidade de uma arquitura serverless em aplicações eHealth. Para isto foram identificados tipos de aplicações eHealth e requisitos foram levantados para o tipo de aplicação selecionado, com isso arquiteturas foram desenhadas e as aplicações implementadas. Testes de carga realizados nas aplicações geraram dados para que uma coleta fosse feita. Com os resultados obtidos é possível afirmar que a aplicação serverless é mais vantajosa em relação a convencional levando em consideração o tempo médio de resposta de requisição e escabilidade. Este trabalho se apresenta, portanto, como uma contribuição no planejamento e desenvolvimento de aplicações eHealth e serverless, campos que possuem bastante potencial, mas ainda pouco explorado. | pt_BR |