http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
dc.contributor.author | Sá, Jammara Oliveira Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | Sá, J. O. V.; Cavalcante, M. M. (2007) | pt_BR |
dc.description | SÁ, Jammara Oliveira Vasconcelos de. As funções cognitivo-discursivas das anáforas encapsuladoras. 2007,105f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation has as a goal the analysis of discoursive functions from anaphoric encapsulation. This work restricts on the analysis of these anaphoras achieved by composed nuclei from nominal group sometimes called rotulation. We adopted the theoretical perspective that the researched phenomenon is situated in the referencing discoursive activity, conceived as a (re)construction of the reality, came from, the interaction between the speakers, in an intersubjective way. We propose a classification of the possible functions took on by anaphoric encapsulation in different discoursive contexts. For such end, we approached, initially, the classifying proposal by Cavalcante (2003) about referential expressions, in which are inserted the anaphoric encapsulation. From this classification, we adopted the perspective by Francis (1986; 1994) about rotulation, denominated in this work as anaphoric encapsulation; we still discuss the works of Carvalho (2005) and Koch (2006) that are based on the studies of the author. It bears emphasis that based on the suggestion of Koch (2004) about the cognitive-discoursive functions from the lexical referential expressions, which were the parameter for our proposal of functions of anaphoric encapsulation and organization of criteria that involved these functions. Our corpus has 70 varied-genre texts: from these, 50 texts belong to the database of Study Group Protexto/UFC; the others were selected, considering just the occurrence of the cohesive resources studied. With the analysis of these samples, we checked functional traits of anaphoric encapsulation may be multifunctional, according to discoursive proposals of their interlocutors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Linguistica | pt_BR |
dc.subject | Encapsulamento | pt_BR |
dc.subject | Anafórico | pt_BR |
dc.subject | Funções | pt_BR |
dc.subject | Anáfora (Lingüística) | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Referência (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Encapsulation | pt_BR |
dc.subject | Anaphoric | pt_BR |
dc.subject | Functions | pt_BR |
dc.title | As funções cognitivo-discursivas das anáforas encapsuladoras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem como escopo a análise das funções discursivas das anáforas encapsuladoras e se restringe às que se realizam por meio de sintagmas nominais (também chamadas de rótulos). Adotamos a perspectiva teórica de que o fenômeno pesquisado situase na atividade discursiva de referenciação, concebida como uma (re)construção do real, advinda da interação entre os falantes, de forma intersubjetiva. Propomos uma classificação das possíveis funções assumidas pelas anáforas encapsuladoras em diferentes contextos discursivos. Para tal fim, abordamos, inicialmente, a proposta classificatória de Cavalcante (2003) dos processos referenciais, entre os quais estão inseridas as anáforas encapsuladoras. Partindo dessa classificação, retomamos os pressupostos de Francis (1986;1994) acerca da rotulação e discutimos os trabalhos de Carvalho (2005) e Koch (2006), que também se baseiam nos estudos da autora. Tomamos como base classificatória a sugestão de Koch (2004) sobre as funções cognitivo-discursivas das expressões nominais referenciais, e propusemos uma reorganização dos critérios que envolvem tais funções. Nosso corpus consta de 70 textos de gêneros variados: destes, 50 textos pertencem ao banco de dados do grupo de estudos Protexto/UFC, e os demais foram selecionados considerando apenas a ocorrência do recurso coesivo estudado. Com a análise dos dados, verificamos traços funcionais das anáforas encapsuladoras que vieram a compor nossa classificação e nos levaram a constatar que estas anáforas podem ser multifuncionais, atendendo aos propósitos discursivos de seus interlocutores. | pt_BR |
dc.title.en | The cognitive-discoursive functions from anaphoric encapsulation | pt_BR |