Tipo: TCC
Título: Avaliação da implementação da filosofia da construção enxuta em pequenas empresas da construção civil
Autor(es): Sousa, Ismael Edson Soares
Orientador: Franca, Raimunda Moreira da
Palavras-chave: Construção enxuta;Desperdício;Construção civil
Data do documento: 2021
Citação: SOUSA, Ismael Edson Soares. Avaliação da implementação da filosofia da construção enxuta em pequenas empresas da construção civil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021.
Resumo: O modelo tradicional de gestão e produção da construção civil sempre esteve focado na produção em massa, gerando altos níveis de desperdício de material, baixa qualidade do produto final, baixa produtividade, e, ignora as atividades de fluxo. Essas características em conjunto com sucessivas crises econômicas enfretadas pelo setor, fizera com que muitas empresas perdessem espaço no mercado, especialmente as micro e pequenas empresas. Dessa forma, este trabalho propõe avaliar e cotejar os onze princípios de um modelo de gestão, derivado de uma filosofia de produção japonesa, originalmente conhecido como Lean Production (Produção Enxuta). Esse modelo de produção foi concebido na indústria japonesa no período pós segunda guerra mundial e foi proeminentemente aplicada pela Toyota Motor Company, a partir de trabalhos desenvolvidos por Taiichi Ohno e Shigeo Shingo. Diante do sucesso desse novo modelo diversos pesquisadores e estudiosos buscaram formas de adaptar seus conceitos para outros setores de produção, e a partir disso, surgiu a Lean Construction (Construção Enxuta) fruto do trabalho do finlandês Lauri Koskela, que tomou a iniciativa de desenvolver e adequar os ideais enxutos no setor da construção civil. A Construção Enxuta tem o potencial de trazer à pequenas empresas benefícios como: o aumento na transparência dos processos, redução da taxa de variabilidade, ganho de tempo, redução de desperdícios, menor quantidade de erros e retrabalhos. Assim, desenvolveu-se um estudo de caso em uma pequena empresa construtora, na cidade de Fortaleza – CE, onde os dados foram coletados aplicando um questionário com o objetivo de avaliar se a empresa possui algum grau de aplicação da filosofia da Construção Enxuta, também foram realizadas visitas ao canteiro de obras e entrevistas com os gestores envolvidos no processo produtivo, identificando as deficiências do atual modelo de gestão. Deste modo, constatou-se que, a diretoria e a engenharia da empresa possuem percentual enxuto abaixo de 30%, nível D, considerado nível mais precário de desempenho, e, evidenciando o baixo foco em melhorias e conhecimento nulo a respeito da Construção Enxuta, conforme metodologia aplicada. Por fim, realizou-se a avaliação e discussão do resultados, e, apresentou-se a Construção Enxuta como possível solução através de propostas de melhorias que expressassem os onze princípios de Koskela, condizentes com a realidade da empresa. Os gestores demonstraram-se receptivos quanto à nova filosofia, afirmando a vontade de estudar profundamente o assunto, e, a provável implementação deste conhecimento. Portanto, a pesquisa contribuiu para introduzir conceitos da Construção Enxuta na empresa estudada e com a geração de ações voltadas para a melhoria do modelo de gestão da construção.
Abstract: The traditional model of management and production of civil construction has always been focused on mass production, generating high levels of material waste, low quality of the final product, low productivity, and, ignores the flow activities. These characteristics, together with successive economic crises faced by the sector, had caused many companies to lose space in the market, especially micro and small companies. Thus, this work proposes to evaluate and compare the eleven principles of a management model, derived from a Japanese production philosophy, originally known as Lean Production. This production model was conceived in the Japanese industry in the post-World War II period and was prominently applied by the Toyota Motor Company, based on works developed by Taiichi Ohno and Shigeo Shingo. Faced with the success of this new model, several researchers and scholars sought ways to adapt their concepts to other production sectors, and from that, Lean Construction emerged as a result of the work of the Finnish Lauri Koskela, who took the initiative to develop and adapt lean ideals in the civil construction sector. Lean Construction has the potential to bring benefits to small businesses such as: increased transparency of processes, reduced rate of variability, time savings, reduced waste, less errors and rework. Thus, a case study was developed in a small construction company, in the city of Fortaleza - CE, where the data were collected by applying a questionnaire in order to assess whether the company has any degree of application of the Lean Construction philosophy, also visits to the construction site and interviews with the managers involved in the production process were carried out, identifying the deficiencies of the current management model. Thus, it was found that the company's management and engineering have a lean percentage below 30%, level D, considered the most precarious level of performance, and, evidencing the low focus on improvements and zero knowledge regarding Lean Construction, according to the applied methodology. Finally, the results were evaluated and discussed, and Lean Construction was presented as a possible solution through proposals for improvements that expressed the eleven principles of Koskela, consistent with the reality of the company. The managers were receptive to the new philosophy, affirming the desire to study the subject in depth, and the probable implementation of this knowledge. Therefore, the research contributed to introduce Lean Construction concepts in the studied company and with the generation of actions aimed at improving the construction management model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58780