Tipo: Dissertação
Título: Análise de performance e gestão de fundos de investimento multimercados no Brasil
Autor(es): Nogueira, Thiago Alves
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Fundos de Investimentos em Ações
Data do documento: 2012
Citação: NOGUEIRA, Thiago Alves. Análise de performance e gestão de fundos de investimento multimercados no Brasil. 2012. 68 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Este trabalho analisa o desempenho sob as mais diversas métricas de ganho, volatilidade e performance de portfólios dinâmicos compostos por 85 fundos de investimento Multimercado no Brasil, vis-à-vis os principais benchmarks de mercado e opções tradicionais de investimentos. Neste contexto, este estudo empírico está alinhado a Matos e Artur (2011), ao abordar estratégias de composição dinâmica, durante o período de 2005 a 2010, com frequência anual, contendo os 10 fundos winners e os 10 fundos Loosers. Em cenários econômicos caracterizados por boom ou mesmo recuperação dos mercados financeiros, a adoção de estratégias ativa em fundos winners em performance proporciona aumentos de ganhos médios, redução de risco associada à diversificação e, consequentemente, melhor desempenho em relação a benchmarks. Esta evidência é robusta ao uso de diferentes métricas de performance para seleção dos fundos. A estratégia ativa proposta, é tal que, o investidor aposta a cada ano nos 10 fundos com melhor performance (winners) em Calmar, em Sharpe, em Sortino e em Treynor. Analisa-se, também, a mesma estratégia, porém comprando os 10 fundos com pior performance (Loosers). Segundo os resultados, o ranking anual dos fundos Multimercados é robusto à mudança na métrica de performance usada. Os portfólios compostos pelos fundos winners possuem durante todo o período ganhos reais acumulados superiores, com o ganho real em torno de 25% superior ao obtido pela Poupança e cerca de 16% das carteiras compostas pelos fundos Loosers. Durante o Período pré-crise os ganhos reais entre winners e Loosers oscilaram durante todo o período entre as diferentes carteiras, enquanto que no período de crise os ganhos reais dos Fundos winners ficaram em torno de 35% superiores aos obtidos pelos Fundos Loosers. Destaca-se o alto desempenho, em termos absolutos, dos portfólios com fundos winners quando comparados com a poupança, assim como a superioridade com relação aos portfólios com fundos Loosers, uma evidência robusta consequência da expertise técnica dos fundos winners e da elevada exposição ao risco dos fundos Loosers.
Abstract: This work analyzes the performance graph and quantitative metrics under different gain, volatility, skewness, kurtosis and dynamic performance of portfolios composed of 85 investment funds Hedge in Brazil, vis-à-vis the major market benchmarks and traditional options investments. In this context, this empirical study is aligned with Matos e Artur (2011) strategies to address dynamic composition during the period 2005 to 2010, annual basis, containing the 10 winners and 10 funds Loosers. In scenarios characterized by economic boom or recovery of financial markets, the adoption of active strategies in funds winners in performance, equal stakes, provides increases in average earnings, risk reduction associated with diversification and thus increase performance in relation the benchmarks. This evidence is robust to the use of different performance metrics for the selection of funds. The strategy proposed activity is such that the investor bets each year in the 10 funds with better performance (winners) in Calmar, in Sharpe, Treynor and Sortino in. Analyses were also the same strategy, but buying the 10 funds with the worst performance (Loosers). According to the results, the annual ranking of Hedge Funds is very robust to changes in the performance metric used. The portfolios consist of the winners have funds throughout the period accumulated higher real earnings, the real gain around 25% higher than that obtained by the Savings and about 16% of funds portfolios Loosers. During the pre-crisis real earnings ranged between winners and Loosers during the period between the different portfolios, while in times of crisis real earnings of the Fund winners were around 35% higher than those obtained by the Funds Loosers. Noteworthy is the high performance, in absolute terms, with funds of winners portfolios compared to the savings, as well as the superiority in relation to portfolios with funds Loosers, a robust evidence consequence of technical expertise winners of funds and high risk exposure funds Loosers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5873