Type: Dissertação
Title: Identificação de risco sistêmico no sistema financeiro brasileiro durante a crise de 2008
Authors: Damasceno, Tereza Emília Linhares
Advisor: Callado, Marcelo de Castro
Keywords: Risco - Economia
Issue Date: 2012
Citation: DAMASCENO, Tereza Emília Linhares. Identificação de risco sistêmico no Sistema Financeiro Brasileiro durante a crise de 2008. 2012. 52f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2012.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este estudo teve como objetivo investigar a existência de uma quebra estrutural na relação entre o setor bancário e o IBOVESPA durante o período de 1º de janeiro de 2007 a 29 de julho de 2011, em consequência da crise financeira ocorrida em 2008. Foram empregadas técnicas tradicionais em Finanças e Econometria para analisar os impactos da referida crise sobre o setor bancário brasileiro, tomando por base as cotações diárias de fechamento das ações dos principais bancos brasileiros: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú e do IBOVESPA. Na metodologia utilizou-se o modelo de apreçamento de ativos, CAPM, na mensuração do risco sistêmico. Observou-se que as evidências estatísticas, obtidas com os testes de Chow e teste t para diferença de médias, indicam fundamentalmente, que foi possível captar um efeito diferenciado durante a crise de 2008 entre os bancos privados e o banco público em relação ao risco sistêmico, além de captar uma mudança estrutural em 24 de outubro de 2008, mudança essa detectada a partir do teste de Chow.
Abstract: This research aimed to investigate the existence of a structural break in the relationship between the banking sector and IBOVESPA during the period of January 1st 2007 to July 29th 2011, in consequence of the financial crisis occurred in 2008. Traditional techniques were employed in Finance and Econometrics knowledge to analyze the impacts of this crisis on the Brazilian banking sector, based on the daily closing prices of the shares of major Brazilian banks, includes Banco do Brasil, Bradesco, Itaú and IBOVESPA. The methodology used was based on the model of asset pricing, CAPM, in the measurement of systemic risk. It was observed that the statistical evidence, gained with the Chow test and t test for averages differences, basically indicate that it was possible to capture a different effect during the 2008’s crisis between public bank and private banks in relation to systemic risk, and capture a structural change in October 24, 2008, a shift detected from the Chow test.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5872