Tipo: TCC
Título: Análise exploratória de dados ultrassônicos para reconhecimento de vazios em alvenarias maciças
Autor(es): Rodrigues, Tálisson Cavalcante
Orientador: Paz, Rosineide Fernando da
Palavras-chave: Ensaio de ultrassom;Ensaio não destrutivo;Alvenaria;Análise estatística;Construções históricas
Data do documento: 2021
Citação: RODRIGUES, Tálisson Cavalcante.Análise exploratória de dados ultrassônicos para reconhecimento de vazios em alvenarias maciças.2021.49f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
Resumo: Ao serem expostas às condições ambientais, as construções passam a apresentar níveis de degradação de seus materiais e componentes que crescem com o passar do tempo, gerando riscos à segurança. A preocupação com a estabilidade estrutural leva a busca por alternativas de caracterização e investigação de danos para eventuais intervenções. Em especial, as construções históricas, por sua elevada complexidade estrutural, tempo de uso e valor cultural, tem ganhado destaque nos estudos do meio científico. Para a caracterização dessas estruturas, os ensaios não destrutivos vêm surgindo como uma importante ferramenta,pois não danifica a estrutura analisada. Em especial, o ensaio de ultrassom vem sendo o foco de muitos pesquisadores. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo propor uma nova abordagem para exploração e interpretação de dados provenientes de ensaios de ultrassom, usando para isso técnicas da estatística. Assim, foram obtidos dados a partir de duas amostras de paredes de alvenaria(aqui denominadas painéis) que foram construídas e testadas em laboratório. Uma das paredes foi mantida em estado considerado de boa qualidade, enquanto na outra foram adicionados vazios em seu interior, com o objetivo de simular defeitos em sua estrutura. Na exploração dos dados foram utilizados gráficos obtidos com o emprego do método de Lowess(em que regressões locais são implementadas).Os gráficos obtidos a partir desse método sugeriram que a onda tem dificuldade de adentrar a parede na presença de vazios em seu interior. Além disso, o método foi aplicado em dados coletados in situ, a parir da igreja Nossa Senhora da Expectação do município de Icó, Ceará, Brasil.Nessa análise, foi possível observar que a largura da parede e altura da medição são variáveis que parecem influenciar no deslocamento da onda. Portanto, devido às importantes conclusões obtidas a partir da exploração dos dados, conclui-se que resultados relevantes podem ser obtidos a partir da exploração de dados obtidos em ensaios de ultrassom, por meio do emprego de ferramentas estatísticas. Portanto, estudos futuros com emprego desse tipo de metodologia podem contribuir, ou complementar métodos tradicionais, na caracterização desse tipo de estruturas.
Abstract: When exposed to environmental conditions, buildings start to show degradation levels of their materials and components that grow over time, generating safety risks. The concern with structural stability leads to the search for alternatives for characterization and damage investigation for eventual interventions. In particular, historical buildings, due to their high structural complexity, time of use and cultural value, have gained prominence in studies of the scientific environment. For the characterization of these structures, non-destructive tests have emerged as an important tool, as they do not damage the analyzed structure. In particular, the ultrasound test has been the focus of many researchers. In this scenario, the present work aims to propose a new approach for exploration and interpretation of data from ultrasound tests, using statistical techniques.Thus, data were obtained from two masonry wall samples (here called panels) that were built and tested in the laboratory. One of the walls was maintained in a state considered to be of good quality, while in the other, voids were added to its interior, in order to simulate defects in its structure. In the exploration of the data, graphs obtained using the Lowessmethod (where local regressions are implemented) were used. The graphs obtained from this method suggested that the wave has difficulty entering the wall in the presence of voids inside it. In addition, the method was applied to data collected in situ, from the Nossa Senhora da Expectaçãochurch in the municipality of Icó, Ceará, Brazil. In this analysis, it was observed that the width of the wall and height of the measurement are variables that seem to influence the displacement of the wave. Therefore, due to the important conclusions obtained from the exploration of the data, it is concluded that relevant results can be obtained from the exploration of data obtained in ultrasound tests, through the use of statistical tools. Therefore, future studies using this type of methodology can contribute, or complement traditional methods, in the characterization of this type of structures
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58649