Tipo: Tese
Título: Validação do teste lactulose: manitol através de hplc- ms/ms para análise de barreira morfofuncional gastrointestinal
Autor(es): Magalhães, Lyvia Maria Vasconcelos Carneiro
Orientador: Lima, Aldo Ângelo Moreira
Palavras-chave: Biomarcadores;Dosagem;Espectrometria de Massas;Lactulose;Manitol
Data do documento: 28-Abr-2021
Citação: MAGALHÃES, L. M. V. C. Validação do teste lactulose: manitol através de hplc- ms/ms para análise de barreira morfofuncional gastrointestinal. 2021. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A espectrometria de massas associada à cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-MS/MS) promete muitos benefícios em relação à cromatografia líquida na dosagem da excreção dos açucares lactulose e manitol para a avaliação da barreira morfofuncional gastrointestinal. A técnica apresenta elevados desempenhos analíticos. O presente trabalho envolve o desenvolvimento, otimização e validação de um método analítico para determinação simultânea de lactulose e manitol em amostras de urinas de crianças no município Fortaleza – Ceará usando HPLC-MS/MS. O objetivo principal é validar a eficiência em um sistema HPLC-MS/MS: Ionização por Eletrospray (ESI), avaliando a sensibilidade e o efeito matriz dos compostos em estudo. Foram avaliadas as figuras de mérito como seletividade, limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ), linearidade e exatidão, através de ensaios de recuperação do método. As curvas analíticas foram validadas estatisticamente, e apresentaram uma boa linearidade, com coeficientes de determinação acima de 0,99, estando de acordo com as normas adotadas pela ANVISA. Os valores de LD para lactulose e manitol foram respectivamente 0,0055 e 0,0003 ng/mL e LQ 0,0168 e 0,0010. Os ensaios da exatidão e precisão foram avaliados em três níveis de concentração (100, 500 e 1000 ng/mL). Efeito matriz esteve presente entre 8-30% (supressão de ionização). Com isso, o método foi aplicado em 41 amostras de urinas para estudo do presente trabalho. Foi quantificado lactuloes e manitol em todas amostras analisadas. As amostras foram provenientes de crianças residentes em bairros com diferentes IDH em Fortaleza-CE. Crianças residentes em baixo IDH apresentaram razão L:M significativamente maior que crianças residentes em bairros com IDH maiores (P < 0,05) e percentual de excreção de manitol significativamente menor (P < 0,05). O presente estudo demonstrou que o teste L:M através de HPLC-MS/MS é rápido, simples e sensível na detecção dos biomarcadores lactulose e manitol na urina para avaliar o comprometimento da barreira morfofuncional gastrointestinal e disfunção entérica ambiental em crianças residentes em regiões com menores IDH as quais apresentam comprometimento de barreira morfofuncional gastrointestinal.
Abstract: Mass spectrometry associated with high performance liquid chromatography (MS / MS HPLC) promises many benefits over liquid chromatography in the dosage of excretion of lactulose and mannitol sugars for the evaluation of the gastrointestinal morphofunctional barrier. The technique has high analytical performances. The present work involves the development, optimization and validation of an analytical method for simultaneous determination of lactulose and mannitol in urine samples from children in the city of Fortaleza - Ceará using MS / MS- HPLC. The main objective is to validate the efficiency in an MS / MS- HPLC system: Ionization by Eletrospray (ESI), evaluating the sensitivity and the matrix effect of the compounds under study. The figures of merit such as selectivity, detection limits (LD) and quantification (LQ), linearity and accuracy were evaluated through tests of recovery of the method. The analytical curves were statistically validated, and showed good linearity, with determination coefficients above 0.99, in accordance with the standards adopted by ANVISA. LD values for lactulose and mannitol were respectively 0.0055 and 0.0003 ng / mL and LQ 0.0168 and 0.0010. The accuracy and precision tests were evaluated at three concentration levels (100, 500 and 1000 ng / mL). Matrix effect was present between 8-30% (ionization suppression). Thus, the method was applied to 41 urine samples to study the present study. Lactuloses and mannitol were quantified in all analyzed samples. The samples came from children living in neighborhoods with different IDH in Fortaleza-CE. Children living in low IDH showed a significantly higher L: M ratio than children living in neighborhoods with higher IDH (P <0.05) and significantly lower percentage of mannitol excretion (P <0.05). The present study demonstrated that the L: M test using MS / MS- HPLC is fast, simple and sensitive in detecting the biomarkers lactulose and mannitol in the urine to assess the impairment of the gastrointestinal morphofunctional barrier and environmental enteric dysfunction in children living in regions with lower IDH which have impaired gastrointestinal morphofunctional barrier.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58630