http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58629
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sales, Marta Celina Linhares | - |
dc.contributor.author | Gomes, Eliomara Leite Meira | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Eliomara Leite Meira. Análise do comportamento da temperatura de superfície terrestre (TST) no período de 1997 a 2020 como subsídio para o estudo do clima urbano de Maracanaú-CE.2020. 35 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Maracanaú is one of the municipalities in the metropolitan region of Fortaleza that has been changing due to changes in geographic space and urban infrastructure as a result of the installation of Industrial Districts and housing estates, resulting in changes in its local climate. This article aimed to contribute to the studies of the urban climate in the municipality of Maracanaú-CE, seeking to analyze the relationship between the intensity of urbanization and the surface thermal behavior. The methodology used was based on a theoretical and methodological support of works with a similar theme and subsequent production of thematic maps of surface temperature, NDVI and Land Use and Occupation, with the period between 1997 and 2020 as the time frame. Analyzing the result of the worked maps, it was observed that the increase in temperature, the vegetation cover and the use and occupation are strictly related to the expansion of the real estate and industrial sector since this induces the suppression of the vegetation cover, increasing considerably the thermal values. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Temperatura superficial | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento da temperatura de superfície terrestre (TST) no período de 1997 a 2020 como subsídio para o estudo do clima urbano de Maracanaú-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Maracanaú é um dos municípios da região metropolitana de Fortaleza que vem se modificando devido as mudanças no espaço geográfico e na infraestrutura urbana em consequência da instalação dos Distritos Industriais e dos conjuntos habitacionais, resultando assim em alterações em seu clima local. O presente artigo teve por objetivo contribuir com os estudos do clima urbano do município de Maracanaú-CE, buscando analisar a relação da intensidade de urbanização com o comportamento térmico superficial. A metodologia utilizada baseou-se em um suporte teórico e metodológico de trabalhos com temática semelhante e posterior produção de mapas temáticos de temperatura superficial, NDVI e Uso e Ocupação do solo, tendo como recorte temporal o período entre 1997 a 2020. Analisando o resultado dos mapas trabalhados observou-se que o aumento da temperatura, a cobertura vegetal e o uso e ocupação estão estritamente relacionadas a expansão do setor imobiliário e industrial já que esse induz a supressão da cobertura vegetal, aumentando consideravelmente os valores termais. | pt_BR |