http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58606
Tipo: | Dissertação |
Título: | Abordagem odontológica de pacientes oncológicos antes, durante e após o tratamento de quimioterapia e radioterapia |
Autor(es): | Alencar, Maria José Martins Sudário |
Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
Palavras-chave: | Odontologia;Oncologia;Tratamento Farmacológico;Radioterapia |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALENCAR, Maria José Martins Sudário. Abordagem odontológica de pacientes oncológicos antes, durante e após o tratamento de quimioterapia e radioterapia. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O câncer, a cada ano, afeta mais e mais pessoas no Mundo, mesmo com os avanços tecnológicos na área da saúde. O tratamento oncológico alcança conquistas significativas, implicando diretamente na qualidade de vida e aumento da taxa de sobrevida desses pacientes. A radioterapia e a quimioterapia, por não serem seletivas, provocam alguns efeitos colaterais manifestos na cavidade oral, podendo ocorrer interrupção do tratamento oncológico. Nestas circunstâncias, ao final do estudo, ofereceu-se resposta aos seguintes questionamentos: - O que expressa a literatura científica sobre a relação do tratamento odontológico e oncológico? - Qual o tipo de protocolo para tratamento odontológico antes, durante e após o tratamento oncológico? Assim, teve-se como objetivo analisar a literatura sobre a relação do tratamento odontológico e o oncológico. Para alcançar essa proposta, o estudo fundamentou-se numa revisão integrativa em que foram selecionados, dos anos de 2010 a 2017, dez artigos relacionados à matéria nas bases de dados Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), e PUBMED. Concluiu-se acerca do quão importante é a atuação do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional, para oferecer melhor sobrevida ao paciente, com a não interrupção do tratamento, assim como assegurar sua qualidade de vida. |
Abstract: | Cancer comes every year affecting more and more people around the world and with the technological advances in the health area, cancer treatment has achieved significant achievements, directly implying quality of life and increased survival rate of these patients. Radiation therapy and chemotherapy, because they are not selective, end up causing some side effects that manifest in the oral cavity, which can cause discontinuation of cancer treatment. In view of this context, at the end of the study we intend to answer the following questions: What does the scientific literature say about the relationship between dentistry treatment and oncological treatment? What kind of protocol for dental treatment before, during and after cancer treatment? Thus, the general objective was to analyze the existing literature on the relationship between dentistry and oncological treatment. In order to reach this proposal, the study was based on an integrative review in which ten articles related to the topic were selected from 2010 to 2017 in the databases Database of Nursing (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American Literature in Health Sciences (LILACS), and PUBMED. We conclude how important is the Dentist in the multiprofessional team, in order to offer a better survival to the patient, not to interrupt the treatment, as well as to ensure his quality of life. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58606 |