http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58603
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da exposição ácida esofágica, da motilidade do esôfago e da junção esofagogástrica em pacientes asmáticos |
Autor(es): | Lima, Maria Josire Vitorino |
Orientador: | Souza, Miguel Ângelo Nobre e |
Palavras-chave: | Refluxo Gastroesofágico;Junção Esofagogástrica;Transtornos da Motilidade Esofágica;Asma |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |
Citação: | LIMA, M. J. V. Avaliação da exposição ácida esofágica, da motilidade do esôfago e da junção esofagogástrica em pacientes asmáticos. 2019. 101 f. Tese ( Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Asma e refluxo gastresofágico (RGE) são doenças mundialmente comuns e potencialmente coexistentes. A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) apresenta-se com sintomas típicos de pirose, regurgitação e distúrbio frequente da motilidade digestiva e é muito frequente em pacientes asmáticos. A asma tem várias características fenotípicas, incluindo exacerbações recorrentes e episódios recorrentes de infecção do trato respiratório superior. Aproximadamente 77% dos asmáticos relatam azia. A asma pode predispor ao aparecimento de RGE através de diversos mecanismos: aumento da pressão intratorácica, disfunção vagal, alteração na função do diafragma crural (DC) por alterar geometricamente a posição fisiológica dos componentes da barreira antirrefluxo (BA) e diminuição da pressão do esfíncter esofágico inferior (EEI) pelo próprio tratamento da asma. OBJETIVO: Avaliar a exposição ácida esofágica, a motilidade do esôfago e da junção esofagogástrica (JEG) em pacientes asmáticos. METODOLOGIA: Foram estudados 26 voluntários saudáveis, assintomáticos com idade média de 35±19,8 anos, sendo 14 femininos e 12 masculinos; 31 asmáticos com DRGE, com idade média 46,2 ±2,1 anos, sendo 29 femininos e 2 masculinos. Os voluntários realizaram avaliação clínica, questionários, medidas antropométricas, manometria de alta resolução (MAR), pHmetria de 24 horas, manovacuometria para avaliação da pressão inspiratória máxima (PImáx), espirometria e manobras inspiratórias padronizadas com carga resistiva de 12, 24, e 48 cmH2O (Threshold IMT). RESULTADOS: Os dados demográficos dos grupos saudáveis e asmáticos, foram significativos em relação a idade (p<0,004) anos e altura (p<0,001) m. Os níveis do controle da asma (GINA) se correlacionaram positivamente com o VEF1 predito. Os níveis do controle da asma apresentaram média e desvio padrão, respectivamente, 1,84±1,77, e VEF1 predito apresentou média e desvio padrão, respectivamente, 2,53±0,46. (r= 0,575) e (p=0,001). O deslocamento do diafragma (DS) cm durante a respiração em repouso, no grupo saudável apresentou valores em média e desvio padrão, respectivamente, 3,98±0,78 cm e no grupo asmático apresentou valores em média e desvio padrão, respectivamente, 3,36±1,04 cm com o valor de (p=0,018). O tempo de deslocamento do diafragma (DT-JEG) seg no grupo saudável apresentou valores maiores em média e desvio padrão respectivamente, 13,32±5,43 seg, o grupo asmático apresentou valores menores em média e desvio padrão, respectivamente, 10,75±2,48 seg com o valor de (p=0,032). CONCLUSÃO: Os sintomas de DRGE não se correlacionaram com os níveis do controle da asma (GINA), nem com o controle da asma pelo (ACQ7), e nem com o volume expiratório forçado em um segundo (VEF1) predito, exceto com (VEF1) predito que se associou positivamente com (GINA), r=0,576 e p=0,001. 10 Na MAR (EGJ-Pmed) na respiração em repouso, se correlacionou com os níveis do controle da asma (GINA), r= 0,448 e p= 0,021, a (CI-EGJ) com carga de 12 cmH2O, se correlacionou com o controle da asma pelo (ACQ7), r=0,443 e p=0,023. Em relação à exposição ácida, a variável d%D da fração de tempo com refluxo canal distal deitado, se correlacionou com o controle da asma pelo (ACQ7), r=-0,376 e p=0,036, e oito variáveis se correlacionaram com os níveis do controle da asma (GINA). |
Abstract: | INTRODUCTION: Asthma and gastroesophageal reflux (GER) are widespread and disposable causes. Gastroesophageal reflux disease (GERD) presents with typical symptoms of reflux, gastritis and eating and digestive disorders. Asthma has several phenotypic features, including recurrent exacerbations and recurrent episodes of upper respiratory tract infection. Approximately 77% of asthmatics report heartburn. Asthma may predispose to the appearance of GERD genes in order to alter physiological function, vagal dysfunction, alteration of diaphragmatic function (CD) by altering the physiological function of antireflux barrier (BA) components and increasing the pressure of the sphincter effect. esophageal disease (LES) due to asthma treatment itself OBJECTIVE: Response to acid rush, esophageal motility and gastric esophageal junction (JEG) motility in asthmatic patients. METHODS: Twenty-six healthy, asymptomatic volunteers with a mean age of 35 ± 19.8 years were studied, 14 female and 12 male; 31 asthmatics with GERD, with a mean age of 46.2 ± 2.1 years, 29 female and 2 male. The riders performed clinical evaluation, anthropometric measurements, manovacuometry, high resolution esophageal manometry (MAR) and 24-hour pH monitoring, spirometry and inspiratory maneuvers with resistive loads of 12, 24, and10,75±48 cmH2O. RESULTS: Results of the healthy and asmatic groups, only age (p<0,004) and height (p<0.001) of the statistically significant results. Asthma symptoms (GINA) were positively correlated with predicted FEV1, mean control and mean standard, 1.84±1.77 and FEV1 mean standard deviation, respectively, 2,53±0,46. (r= 0,575) e (p=0,001). DS-JEG during a resting dive, no group had mean and standard deviation values, 3.98±0.78, and no asthmatic group had mean and standard deviation values, respectively, 3,36±1.04 with that of (p=0.018). Statistically significant. The diaphragm displacement time (DT-JEG) in the healthy group showed higher values in mean and standard deviation, respectively, 13.32 ± 5.43 and in the asthmatic group, it presented lower values in mean and standard deviation, respectively, 10.75 ± 2.48 with the value of (p = 0.032). Statistically significant. CONCLUSION: GERD symptoms are not correlated with the levels of asthma control (GINA) nor with asthma control by (ACQ7), nor with the forced expiratory volume in the predicted first second (FEV1), except with the predicted FEV1 that was positively associated asthma control (GINA), r=0,576 e p=0,001. In MAR (EGJ-Pmed) breathing at rest, correlated with levels of asthma control (GINA), r = 0.448 and p = 0.021, CI-EGJ load of 12 cmH2O, correlated with asthma control by (ACQ7), r = 0.443 and p = 0.023. Regarding acid exposure, the variable d% D of the fraction of time with reflux distal canal lying, correlated with asthma control by ACQ7), r = -0.376 and p = 0.036, and eight variables correlated with levels of asthma control (GINA). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58603 |